ЖИЗНЬ

Украинцам откроют базу данных для исследований родословной

В мае в свободном доступе заработает онлайн-база данных про два миллиона жителей Украины, рожденных в период 1650-1920 годов. 

Об этом Информатор узнал от руководителя проекта Игоря Гошовского.

За четыре года исследователи собрали, систематизировали и проиндексировали информацию про 1878945 человек со всех регионов Украины: больше с западной и центральной Украины, но также с востока. Основной массив данных собран о людях, которые жили во второй половине XIX — начале XX века.

За рубежом давно существует практика оцифровки и индексирования архивных документов для сбора и систематизации информации о людях, которые жили на этой земле раньше. Такие базы данных есть во многих странах Европы, в частности, в соседней Польше. Они насчитывают информацию о миллионах людей.

В Украине государство этого направления исследований не финансирует. Гошовский является руководителем небольшой IT-компании Runsite, поэтому за свой счет и ресурсы организовал небольшую команду, работающую над формированием базы и сайта, которая заработает онлайн в мае.

Руководитель проекта уточнил, что база данных будет полезна в первую очередь тем, кто собирает информацию о своем роде. Это позволит узнать древних родственников в режиме реального времени, без необходимости самостоятельно ехать в тот или иной архив, который расположен в другой области или на территории соседнего государства.

Получив информацию из базы данных, человек сможет, к примеру, с помощью специальных онлайн-платформ сформировать свое родовое дерево. Однако, если речь идет о другой практической цели, например, сбор документов для получения «карты поляка», то база поможет только проверить родовые связи, узнать о месте рождения, жизни или смерти родственника, а затем правильно выбрать архивы, в которых стоит обращаться по документам.

Очевидно, будет полезной эта база и для профессиональных историков, ведь по сотням населенных пунктов будут сформированы списки жителей, проживающих там более ста лет назад.

Марина Серотюк

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх