ЖИЗНЬ

Как не попасться на удочку мошенников при аренде квартиры

Аренда квартиры — хороший вариант для тех, кто пока не может приобрести собственное жилье. Однако в этом вопросе следует быть бдительным, ведь есть немало недобросовестных людей, которые не прочь нажиться на наивных арендаторах. 

О том, как не попасться на удочку злоумышленников, Информатору рассказал юрист Антон Деньгуб.

Правило 1 — никаких задатков

Ни в коем случае не стоит переводить какую-либо предоплату перед просмотром квартиры или подписанием договора.

«Часто мошенники используют фразы: «залог для просмотра квартиры», «чтобы понимать серьезность ваших намерений, желающих много». Задаток действительно можно дать. Но уже на месте, и только подписав один из видов страхующих вас договоров: задатка, предварительный договор аренды или расписка», — объяснил юрист.

Правило 2 — внимание на собственников квартиры

Необходимо обязательно увидеть собственника квартиры с паспортом, кодом и правоустанавливающими документами на квартиру. Собственник должен подтвердить свое намерение сдать вам жилье. Нужно проверить, есть ли в документах еще собственник жилья.

«Часто бывали случаи, когда квартира принадлежит двум или более людям. Один уверяет вас, что проблем не будет, а потом через полгода, откуда-то из мест заключения приезжает второй собственник, который никакого согласия на аренду не давал», — рассказал Антон Деньгуб.

В таких случаях нужно требовать присутствия всех собственников или хотя бы доверенности, в которой будут прописаны все нюансы, в том числе согласие и уполномочивание иного собственника на подписание договора аренды.

Правило 3 — проверка реальных владельцев

Обязательно нужно проверить реальных владельцев квартиры.

«Это можно сделать в электронных реестрах Минюста. Для этого вам потребуется знать точный адрес квартиры и двадцать гривен, которые спишут с вашей банковской карточки», — рассказал юрист.

Правило 4 — сомневайтесь

Если вам попался хороший вариант квартиры с низкой ценой — не следует арендовать ее, сломя голову. Уточните по телефону, кто собственник квартиры, почему такая низкая цена, попытайтесь узнать точный адрес или хотя бы номер дома и подъезд, пробейте по реестрам.

Не стесняйтесь спрашивать жильцов дома: бабушки возле домов всегда знают, кто, во сколько и в каком состояние возвращается домой и сдает ли кто-то в подъезде квартиру.

Правило 5 — не оставляйте все, как есть

Если вам не удалось избежать неприятностей, и вас все же обманули — не оставляйте все, как есть.

«Пишите заявление. Расчет мошенников верен: не захотят связываться. И, если полиции будут залетать такие заявления не раз в месяц, а 15 раз в месяц – есть шанс, что они таки приложат максимум усилий», — подытожил Антон Деньгуб.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: