ЖИЗНЬ

Киберполиция закрыла 67 мошеннических автосайтов и поймала организаторов этой сети

Управление полиции Харьковщины и прокуратура провели спецоперацию по обезвреживанию организованной группы автомошенников.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Департамента Киберполиции Нацполиции Украины.

Как выяснилось, злоумышленники рассылали СМС-сообщения с информацией о выиграше автомобиля и получали от пострадавших деньги под видом оплаты определенной части от налога на авто или какого-либо другого обязательного платежа.

Для распространения «выиграшных» сообщений преступники использовали более 12 тысяч сим-карт мобильных операторов и разместили в Интернете 67 фейковых «автосайтов».  Полиция задержала 3-х организаторов и 11 членов преступной группировки. На сайте полиции опубликовали полный список закрытых сайтов и номера карт, на которые мошенники просили пересылать деньги.

Задержанные использовали самые современные средства защиты и анонимизации. Оперативники изъяли компьютерную технику, GSM-шлюз для рассылки сообщений и около 1 500 неиспользованных сим-карт разных операторов. Также полицейские обнаружили наличные деньги, которые, видимо, злоумышленники сняли с карт.

Кроме прочего, правоохранители обнаружили и закрыли хостинг, который обеспечивал беспрерывную работу 67 незаконных мошеннических автосайтов.

Напоминаем, ранее мы рассказали, как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры.

Анастасия Золотарева

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх