ВЛАСТЬ

Порошенко предложил лишать гражданства за паспорт другого государства

Порошенко внес в Раду законопроект о лишении украинского гражданства лиц с двойным гражданством.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на ИА «Интерфакс-Украина».

Президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно реализации права сменить гражданство.

Согласно информации на официальном сайте Верховной Рады, законопроект зарегистрирован в понедельник, 13 марта и помечен как безотлагательный. Текста документа, а также сопроводительных документов на сайте парламента пока нет.

«Законопроект касается решения вопроса с двойным гражданством. Этим законом будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства», — сказал представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов на брифинге в понедельник.

Он добавил, что этими изменениями в законе Украины будут уточнены основания для потери украинского гражданства. По его словам, таким основанием будет считаться добровольное получение гражданином Украины гражданства другой страны, а также если человек не откажется от иностранного гражданства в течение определенного срока с момента получения украинского.

«Этот вопрос касается только ситуаций добровольного получения гражданства другой страны. Это не касается ситуаций с нашими людьми в Крыму, потому что там о добровольности речь не шла», — добавил Герасимов.

Напомним, согласно положениям ст. 4 Конституции Украины, в Украине действует лишь одно гражданство. Однако законодательство не предусматривает наказания за наличие паспортов других стран.

Ряд нардепов и высших чиновников в Украине имеют, кроме украинского, гражданство других стран. В частности, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров имеет гражданство Великобритании и Венгрии, а нардеп Андрей Артеменко признался, что является гражданином Канады.

Напомним, Игорь Коломойский сознался, что имеет тройное гражданство, потому считает, что закон не нарушает.

Артем Бахарев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх