ЖИЗНЬ

В квитанциях за газ появятся новые цифры: узнай подробности

Начиная с апреля за газ каждый потребитель будет платить по-разному, в зависимости от качества газа. Компания ПАО «Днепрогаз» обнародовала 6 маршрутов перемещения газа одинакового качества от газораспределительных станций до населенных пунктов Днепра и области.

Об этом Инфоматору сообщили в пресс-службе ПАО «Днепрогаз».

По каждому маршруту ежемесячно рассчитывается средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания природного газа путем лабораторного исследования состава газа. Информация о размере средневзвешенной теплоты сгорания газа по маршруту его перемещения ПАО «Днепрогаз» ежемесячно будет публиковать на своем сайте. Также эта информация будет указываться в личном кабинете и в счетах.

Для чего это нужно

При существующей в Украине системе учета и оплаты за газ потребители, используя одинаковое количество кубометров, получают различную теплоту сгорания. Эта разница может достигать до 8%. Например, по результатам полученных протоколов, в 2016 году теплотворная способность газа в Днепре колебалась от 7900 до 8500 ккал/куб. Такая разница объясняется тем, что голубое топливо попадает к нам из разных источников происхождения, как собственной добычи, с газоконденсатных месторождений, так и импортного.

Как оплатить потребление газа

Чтобы перейти на оплату природного газа в зависимости от его энергетической ценности, нужна информация о том, откуда к потребителю поступает газ, которые в него характеристики.

Уже в ближайшее время в каждой квитанции для потребителя будут указывать количество потребленного газа в трех энергетических единицах, чтобы каждый знал, сколько в использованных им кубометрах газа калорий, джоулей и киловатт-часов. Объем потребленной энергии будут определять по формуле, в которой, кроме объема использованного газа, будет учитываться также его калорийность.

Какие преимущества:

·      Учет газа станет более объективным. Ведь в одном кубическом метре может содержаться разное количество калорий (джоулей или киловатт-часов), зависит от температуры воздуха, давления и состава газа.

·      Размер платы будет зависеть от качества энергоресурса. Например, у потребителей, использующих газ низкой калорийности, соответственно, оплата будет ниже, чем у тех, кто потребляет газ высокого качества.

·      Расчет газа в энергетических единицах позволит легко сравнить экономическую выгоду использования ресурса наряду с другими видами топлива (твердотопливный котел, электроэнергия, другое) и экономнее потреблять сам ресурс.

Марина Серотюк

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх