ЖИЗНЬ

Было — стало: Екатеринослав на открытках ХІХ века и Днепр сейчас

За 100 с лишним лет Екатеринослав, затем Днепропетровск, а теперь уже Днепр изменился до неузнаваемости. 

Информатор прошелся по улицам Днепра, чтобы показать, как сейчас выглядят места, запечатленные на изображениях позапрошлого века.

Дом губернатора

Бывший Дом Губернатора — одно из самых красивых зданий в Днепре, выполненное в стиле неоготики. Его построили в середине ХІХ века. 1840-1850-ых годов, изначально сооружение использовалось в качестве особняка майора Щербакова. С середины 19 века здесь размещался Английский клуб, с 1887 года вплоть до Революции тут проживали губернаторы Екатеринославля. В советское время здесь находился СовДеп, затем — Дворец Пионеров, Дом учителя, проектный институт и многое другое. Сейчас в бывшем Доме Губернатора расположился «ПриватБанк», но само здание мало изменилось и считается памятником архитектуры в национальном масштабе.

Дом Губернатора тогда

И сейчас

Главпочтамт

В 1839 году усадьбу Щекутина на Катерининском (ныне Яворницкого) проспекте выкупили под здание почты. В 1905 году к усадьбе достроили новый корпус почтовой и телеграфной конторы. С тех пор здание глапочтамта не перетерпело существенных изменений. В 2005 году здесь провели капитальный ремонт: реконструировали внешнее и внутреннее убранство здания. Сейчас Главпочтамт — фактически визитка и одно из самых узнаваемых зданий бывшего Екатеринослава.

Главпочтамт в начале ХХ века

И сейчас

Железнодорожный вокзал

Небольшое даже по Екатеринославским меркам здание вокзала было открыто в 1884 году. Уже тогда стало понятно, что зданию необходимо расширение. Но только в 1934 году харьковский архитектор-конструктивист Е. А. Лымарь выполнил проект нового днепропетровского вокзала и реконструкции Привокзальной площади.

Во время бомбежек 1941 и 1943 годов старый вокзал сильно пострадал и в период оккупации лежал в руинах. В 1951 году завершилось строительство ЖД вокзала.

В 2003 году железнодорожный вокзал Днепропетровска в кратчайшие сроки, всего за два месяца, капитально отремонтировали, придав ему современный европейский вид и многофункциональность. Он стал таким, каким мы его видим сейчас.

Вокзал на рубеже ХIХ-ХХ веков

И сейчас

Первое реальное училище — корпус ДНУ

Здание Первого реального училища на Екатерининском проспекте (сейчас Яворницкого) появилось в 1890-1891 году. Училище сначала было шестиклассным, а затем, с 1887 года, – семиклассным, и в нем уже учились 170 человек – дети дворян и чиновников, купцов и духовенства, мещан и сельских учителей.

Затем в здании размещалась церковь, а в 1918 году здесь основали частный Екатеринославский университет, в который входили медицинский, юридический, физико-математический и историко-филологический факультеты. В 1934-1935 году дом реконструировали.

Сейчас здание корпуса №2 Днепровского национального университета является памятником архитектуры национального значения, который охраняется государством.

Реальное училище Екатеринослава

Корпус ДНУ №2 сейчас

Окружной суд Екатеринослава — Областная прокуратура

Окружной суд Екатеринослава открыли в 1898 году. Одной из особенностей здания Окружного суда было то, что оно выходило на Екатерининский проспект не фасадом, а торцовой частью, где располагался вход.

Здание окружного суда никогда не меняло своего назначения. В советское время здесь работали областные судебные органы.

Окружной суд Екатеринослава тогда

Прокуратура сейчас

Ранее мы сравнивали парк Глобы 50-х годов ХХ века с современным, показывали, как выглядел Днепр на немецких фотографиях времен Второй мировой, открытках 80-х годов, а также демонстрировали, как сейчас выглядят соборы ХIХ века.

Кристина Лях

Фото: Сергей Марченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх