НОВОСТИ

Пожар, который нельзя потушить: что сейчас происходит в Балаклее

Сегодня, 23 марта, около 3 часов ночи в Балаклее Харьковской области загорелся склад с боеприпасами, в результате чего произошло несколько выстрелов. 

Информатор собрал все, что известно о происшествии на данный момент.

Ситуация сейчас

Состоянием на 13.00 площадь пожара расширилась. По сообщению МВД, локализовать его до сих пор не удалось. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что огонь охватил половину объекта.

Главный военный прокурор Украина Анатолий Матиос сообщил, что начать тушение пожара на складах нельзя, потому что снаряды продолжают взрываться.

«В связи с продолжающейся детонацией боеприпасов тушение пожара в настоящее время осуществляться не может и оно не осуществляется», – подчеркнул он.

В ГСЧС сообщили, что для ликвидации пожара будут использовать специальные противопожарные танки.

Пострадавшие

В пресс-службе Харьковской полиции сообщили, что в результате взрывов в Балаклее пострадала женщина.

«54-х летнюю пострадавшую с осколочным ранением в висок доставили в местную больницу. Решается вопрос о доставке женщины в одну из городских больниц Харькова», — отмечается в сообщении.

О других пострадавших пока не сообщается. Спасатели и сотрудники правоохранительных органов отыскивают людей, которых еще не успели эвакуировать.

Эвакуация

Причины

Глава СБУ Василий Грицак утверждает, что свидетели видели средства, которые скинули на склады в Балаклее. По данному факту открыли уголовное производство по статье 113 (диверсия). Анатолий Матиос сообщил, что по результатам первых допросов установили — перед пожаром на складе слышали гул беспилотника, потом раздались взрывы. Он также добавил, что военная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по статье 425 УК Украины, так как одна из версий причин происшествия — служебная халатность.

Меры

В соцсетях сообщают, что в Балаклее и вокруг города с утра отключена электроэнергия. Кроме того, в городе и поблизости возникла проблема с бензином – еще с утра его весь раскупили. По предварительной информации, людям, которые еще не эвакуированы из опасной зоны, начали привозить гуманитарную помощь, а также раздают хлеб и воду.

В Днепре создали координационный штаб для помощи пострадавшим в Балаклее.

В оперативный штаб по ликцидации последствий прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По данным ГСЧС, к ликвидации происшествия привлекли около 400 человек личного состава, 100 единиц техники и бригады взрывотехников.

В районе происшествия работает 6 эвакуационных пунктов ГСЧС, привлечены кареты «скорой помощи», есть все необходимое: продукты питания и медицинское обеспечение. При этом зона эвакуации увеличена до 10-километров.

Въезд в город перекрыт, пассажирское ж/д-сообщение также остановлено. На месте взрыва закрыто воздушное пространство в 40-километровой зоне для всех летальных аппаратов.

Из-за происшествия остановил работу Шебелинский газоперерабатывающий завод. По предварительным данным, в результате взрыва могла быть повреждена АЗС №1, расположенная возле склада боеприпасов. Двое операторов АЗС были своевременно эвакуированы. Также были эвакуированы 80 сотрудников, работающих со скважинами.

Изменение в маршрутах поездов

По сообщению пресс-службы ПАО «Укрзализныця», в связи с остановкой движения через станцию Балаклея, связанной со взрывом боеприпасов на военном складе, с 23 марта изменены маршруты следования пассажирских поездов в направлении Константиновки, Бахмута и Лисичанска.

В частности, поезд №124/123 Киев — Константиновка будет курсировать измененным маршрутом через станции Красный Лиман, Святогорск, Тропа, Купянск-Узловой.

Поезд №127/128 Бахмут — Харьков будет курсировать через станции Красный Лиман, Славянск и Лозовая.

Поезд №787/788 Харьков — Константиновка проследует через станции Лозовая, Славянск и Красный Лиман.

Поезд №409 Харьков — Лисичанск будет следовать по маршруту Харьков, Чугуев, Купянск-Узловой, Сватово и Лисичанск.

Поезд №610 Лисичанск — Харьков будет курсировать через станции Сватово, Купянск-Узловой, Чугуев и Харьков.

Прогнозы

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на пресс-конференции заявил, что пожары в Балаклее могут продолжаться от нескольких суток до 1 недели, все зависит от многих факторов.

Министр обороны Украины Степан Полторак от прогнозов воздержался.

«Это зависит от направления ветра, разрыва осколков и поражения других хранилищ. У нас много есть складов железобетонных, я надеюсь, что они выдержат нагрузку и проблем не будет. Но, конечно, в первую очередь страдают хранилища, находящиеся на открытых площадках «, — подчеркнул он.

Кристина Лях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх