НОВОСТИ

В Киеве застрелили российского депутата: убийцу могла разыскивать днепровская полиция

Сегодня, 23 марта, около 11.30 в центре Киева был убит бывший депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков. 

Информатор собрал все, что известно о происшествии на данный момент.

Ход событий

Очевидцы сообщают, что убийца открыл огонь, когда Вороненков с охранником выходил из отеля. В ходе перестрелки охранник также ранил нападавшего, их обоих госпитализировали. Экс-депутат скончался на месте.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что на месте происшествия обнаружили около 20 гильз и оружие киллера — пистолет ТТ.

Вороненков получил 4 огнестрельных ранения — три в живот и одно в шею .

Позже пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган сообщила, что убийца скончался на операционном столе.

Еще один бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев на своей странице в Facebook написал, что Вороненков как раз направлялся на встречу с ним.

«Денис Вороненков убит в 11:25 у „Премьер Паласа“. Он шел на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего. Версия очевидна — я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков», — написал он.

Личность убитого

Денис Вороненков работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков РФ, где занимался расследованиями коррупционных дел. С 2011 по 2016 года он был депутатом Госдумы РФ, членом фракции Коммунистической партии и Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

В 2016 году Вороненков вместе с женой переехал в Украину. После переезда в Киев экс-депутат принял украинское гражданство и сделал ряд резонансных заявлений о политической жизни России и показания в Генпрокуратуре против бывшего президента Украины Виктора Януковича. Какие именно показания он дал, достоверно неизвестно.

Личность киллера

Советник главы МВД Антон Геращенко в эфире 112 телеканала заявил, что личность киллера установили. По его словам, это значительно поможет в продвижении расследования. Геращенко также подтвердил, что киллер был гражданином Украины.

В Генеральной Прокуратуре Украины сообщили, что у преступника с собой были документы, в частности служебное удостоверение. На данный момент их подлинность проверяется.

На сайте Обозреватель появилась информация о том, что убийца находился в розыске. Ссылаясь на свои источники, в СМИ рассказали, что киллер разыскивался днепровскими правоохранителями за совершение преступлений, предусмотренных ст.205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем).

Версии следствия

По факту происшествия открыто уголовное дело по статье 115 УК Украины «Умышленное убийство».

По словам Генпрокурора Юрия Луценко, на данный момент у следствия есть две версии убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

«На этот момент предварительными являются как версия убийства из-за свидетельствования по делу Януковича, так и версия убийства из-за дела контрабанды ФСБ РФ под прикрытием президента РФ», — отметил он.

Жену Вороненкова Марию Максакову, а также бывшего депутата РФ Илью Пономарева возьмут под охрану.

Реакция властей Украины

Президент Петр Порошенко назвал убийство Вороненкова актом государственного терроризма со стороны России.

«Подлое убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — акт государственного терроризма со стороны России, которую он вынужден был покинуть по политическим убеждениям. Явный почерк российских спецслужб, который ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», – заявил президент.

По словам Петра Порошенко, Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича в введение российских войск в Украину.

Генпрокурор Юрий Луценко также считает убийство — «заказом» Российской Федерации.

«Циничное убийство одного из свидетелей, проходящего по делу госизмены экс-президента Януковича. Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания по делу. Это была обычная для Кремля показательная казнь свидетеля», – написал он.

Кристина Лях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх