ЖИЗНЬ

Получи ответ: как в Украине отпразднуют 8 и 9 мая

Президент Украины Петр Порошенко указом утвердил перечень запланированных мероприятий на 8 и 9 мая.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на сайт Президента Украины.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о мероприятиях ко Дню памяти и примирения — 8 мая, и 72-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне — 9 мая.

Указ принят «С целью достойного чествования подвига победителей нацизма во Второй мировой войне, ветеранов войны, участников украинского освободительного движения, жертв нацистских преследований, увековечения памяти погибших во Второй мировой войне, а также утверждения патриотизма и национального достоинства, консолидации общества».

В указе Кабинету министров поручено образовать Организационный комитет по подготовке и проведению в 2017 году мероприятий в связи с Днем памяти и примирения, и 72-й годовщиной победы над нацизмом во Второй мировой войне, привлекая к его работе представителей центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества.

Также на основе предложений Организационного комитета следует утвердить и обеспечить выполнение плана мероприятий, посвященных Дню памяти и примирения и 72-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне, предусмотрев, в частности, проведение  мемориальных, торжественных и культурно-художественных мероприятий в городах и селах,  военно-патриотических и других тематических мероприятий в учебных заведениях и воинских частях при участии ветеранов войны, борцов за независимость Украины в XX веке, участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Отдельно в указе отмечена важность обеспечения публичной безопасности и порядка во время проведения массовых мероприятий, в связи с Днем памяти и примирения и 72-й годовщиной победы над нацизмом во Второй мировой войне, и информирование о ходе празднования в СМИ.

Правительству также поручено обратиться к религиозным организациям с предложением провести 8 и 9 мая панихиды по погибшим во Второй мировой войне и молебны за защитников Отчизны.

Как говорится в указе, им нужно принять меры по улучшению социальной защиты ветеранов войны, участников украинского освободительного движения времен Второй мировой войны, жертв нацистских преследований, семей погибших (умерших) воинов, обеспечению предоставления им необходимой медицинской помощи и материальной поддержки.

Екатерина Ищенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх