ЖИЗНЬ

В Днепре хотят закрыть психбольницу строгого режима

Министерство здравоохранения Украины намерено закрыть «Украинскую психиатрическую больницу со строгим наблюдением» на улице Чичерина. 

Об этом Информатору стало известно из сообщения на странице и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун в Facebook.

Она рассказала, что еще зимой вместе с помощниками посетила медицинское учреждение, и об этом месте у нее сложилось очень гнетущее впечатление.

«Пациенты лишены возможности звонить родным, письма пациентов домой перед отправкой перечитываются врачами, лечение сугубо медикаментозное. Во время нашего визита в больницу персонал не мог дать ответ относительно условий, терапии, сроков пребывания пациентов. Люди закрыты в тесных душных палатах и даже в туалет ходят по указанию персонала. Нет никакой реабилитации или альтернативных методов лечения. Это заведение – наказание пациентов, а не лечение», – рассказала Ульяна Супрун.

Она также добавила, что пациенты этой больницы признаны судом невменяемыми, но психиатрическая лечебница все же не может быть тюрьмой.

Главврачу больницы и начмедам дали устное распоряжение подготовить план реформы учреждения, а МинЗдрав будет решать его дальнейшую судьбу.

При этом, персонал больницы возмущен таким решением. В открытом письме Ульяне Супрун работники учреждения написали, что психиатрическая лечебница — это единственный приют для обездоленных больных, где все это уже организовано, отработано, развивается, совершенствуется без надлежащей помощи, поддержки государства и профильного института, и просто закрыть его было бы большой ошибкой.

Кристина Лях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх