НОВОСТИ

Приднепровская ТЭС остановила работу: что будет дальше

Cегодня в 00:00 ДТЭК Приднепровская ТЭС была остановлена из-за блокады поставок угля из Донбасса.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу ДТЭК.

Начиная с февраля 2017 года, руководство ДТЭК Приднепровской ТЭС неоднократно заявляло о критической ситуации с углем. Его запас не пополнялся в связи с транспортной блокадой неподконтрольных территорий Украины. В этот период на станции функционировал только один энергоблок для того, чтобы не оставить жителей левобережной части Днепра без тепла в домах.

На 5 апреля на складе ДТЭК Приднепровской ТЭС остается около 30 000 тонн угля. Это исключительно минимально необходимый резервный запас топлива. Он остается для того, чтобы, в случае возникновения внештатной ситуации в ОЭС Украины, по команде диспетчера энергосистемы, Приднепровская ТЭС смогла включиться в работу.

Период вынужденного простоя Приднепровской ТЭС энергетики используют для накопления угля к началу летнего максимума нагрузок в энергосистеме, а также для выполнения ремонтов на ТЭС.

«К сожалению, поставки проектного угля из Донбасса остановлены вследствие блокады. Покупать импортный уголь из ЮАР, Австралии – сложно с логистической точки зрения, кроме того такое топливо нельзя купить быстро. Период доставки занимает 2 месяца.  Отдельный вопрос – стоимость топлива. Импортный уголь соответствующего требованиям  качества сейчас  находится в диапазоне 110-115 долл/тонна с доставкой на станцию. В то же время для обеспечения готовности работать в энергосистеме Украины ДТЭК уже законтрактовал судовую партию угля из ЮАР», —  – говорит директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

Напомним, ранее мы сообщали, сколько сможет проработать Приднепровская ТЭС без поставок угля.

Екатерина Ищенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх