ЖИЗНЬ

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за жестокое обращение с животными

Теперь за жестокое обращение с животными можно сесть в тюрьму. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на UNN.

За законопроект №5119-1 ( О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу гуманного отношения к животным) в первом чтении проголосовали 243 депутата.

Теперь в Уголовном кодексе Украины закреплено положение о том, что издевательство над животными и натравливание их друг на друга, произведенные по хулиганским или корыстным мотивам, караются арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Те же действия, совершенные в присутствии несовершеннолетнего, будут наказываться ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

В Верховной раде также установили, что действия, предусмотренные частью первой или второй этой статьи, совершенные с особой жестокостью, или если они привели к увечью или гибели, или совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Также в Кодексе Украины об административных правонарушениях законопроектом определено, что жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к их мучениям или увечьям, влекут за собой наложение штрафа от +200 до 500 (на данный момент эта сумма составляет от 9 до 21) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напоминаем, что недавно в Днепре горожане вышли на митинг в поддержку закона против садизма над животными. Также в марте ВР приняла закон, запрещающий употребление спиртных напитков в армии.

Анастасия Золотарева

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх