ЖИЗНЬ

Спасать и охранять: к юбилею пожарной части Днепра открыли мемориал и представили спецтехнику

Сегодня, 7 апреля, в Днепре прошла церемония открытия мемориала в честь 50-летия 9 государственного пожарно-спасательного отряда.

Об этом сообщает Информатор с места события.

«Памятный камень установлен 4 апреля 2017 года спасателям и пожарным в честь 50-летия создания государственного пожарно-спасательного отряда по охране от пожаров предприятий оборонного комплекса и стратегически важных для экономики и безопасности государства. Во имя чествования героизма и мужества тех, чья работа — подвиг, а главная награда — спасенная человеческая жизнь», — гласит надпись на мемориале.

Мемориальная стела

Памятный камень с национальными символами

На открытии играл Гимн Украины в исполнении военного оркестра Национальной гвардии Украины военной части №3024 города Павлограда.

Открытие памятного камня

Полковник службы гражданской защиты Леонид Касторский рассказал об  истории основания отряда и поздравил всех, кто занимается священным делом, спасая других.

Главы ГСЧС отдают честь

Андрей Кульбач, начальник Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области

Сотрудники ГСЧС на открытии

Мемориальную стелу освятил священник Днепропетровский епархии УПЦ Киевского патриархата протоиерей Александр. Также он благословил и окропил святой водой всех гостей мероприятия.

Освящение стелы

Протоиерей Александр

Гости открытия стелы

На открытии стелы праздник не закончился. В честь 50-летия основания 9 государственного пожарно-спасательного отряда по охране объектов возле ДК Машиностроителей выставили пожарную технику, а в самом Доме культуры прошел концерт в честь ветеранов и сотрудников.

Дети играют возле пожарной техники

Пожарная техника возле Дома культуры Машиностроителей

Эти внушительные машины помогли в спасении многих жизней

Спасатели службы ГСЧС

В начале мероприятия гостям показали фильм, подробно рассказывающий об истории создания отряда, который тогда носил название ОПО26. Оказалось, что нашу безопасность сотрудники государственной пожарно-спасательной службы охраняют с 1967 года.

Техника приехала в Днепр из Америки

Элементы оборудования спасательных машин

«Спасать имущество и жизни — непростая задача, которая требует мужественности и решимости. Далеко не каждый способен ступить на тропу ежедневной борьбы с огнем. Благодаря нашим ветеранам были сохранены сотни человеческих жизней, а их опыт — прекрасный пример для молодых поколений», — сказал полковник службы гражданской защиты Леонид Касторский.

Гостей мероприятия поздравлял также ансамбль Днепровского городского совета «Юность Днепра».

«Кто не помнит истории — тот не имеет будущего. Это очень правильно, что сегодня в пяти областях Украины мы открываем памятники отрядам, которые охраняли особо важные стратегические объекты Украины», — прокомментировал генерал-полковник внутренней службы, министр Украины по чрезвычайным ситуациям (2004 — 2005 года) и член СНБО Украины Григорий Рева.

Гостей и ветеранов поздравляют со сцены

Поздравление сотрудникам ГСЧС в Днепропетровской области

Нагрудными знаками, благодарностями и грамотами были награждены сотрудники 9 государственного пожарно-спасательного отряда за выдающиеся достижения в службе, высокий профессионализм и безупречное выполнение профессиональных обязанностей. Награды вручал заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Эдуард Горбачев.

Гости мероприятия

Ветераны и гости мероприятия

Нагрудный знак «За заслуги в службе» I степени вручили полковнику службы гражданской защиты и начальнику 9 ГПСО ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Леониду Касторскому.

Нагрудного знака «За заслуги в службе» II степени удостоились также майоры службы гражданской защиты Дмитрий Берневек и Юлия Деревянко.

Напоминаем, что в Днепре на Аллее Памяти появилась первая стела в честь погибших героев Днепропетровщины, а в планах перенести на Аллею плиты с именами погибших бойцов АТО.

Анастасия Золотарева

Фото: Андрей Лысенко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх