ЖИЗНЬ

Без ВНО и аттестата: кому из абитуриентов в 2017 году упростят поступление

Абитуриенты из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма могут поступить в украинские вузы без сертификата внешнего независимого оценивания (ВНО) и аттестатов за 9-й или 11-й классы.

Об этом Информатор узнал из сообщения на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутреперемещенных лиц.

Для вступления в украинский вуз абитуриенты могут приходить в специальные образовательные центры «Донбасс — Украина» на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей а также в центр «Крым — Украина». Здесь не требуются сертификаты ВНО, свидетельство обо окончании 9-ти классов школы или аттестата об окончании 11-го класса. Также не обязательно иметь с собой паспорт.

В специальных образовательных центрах ученики смогут сдать экзамены по украинскому языку и истории Украины, а также из выбранной вузом дисциплины. После — общий конкурс для поступления в вузы вместе с другими абитуриентами.

Центры будут работать с 19 июня по 30 сентября на базе вузов-переселенцев в Виннице, Киеве, Днепре, Бахмуте, Краматорске, Кременной, Кривом Роге, Константиновке, Покровском, Лимане, Лисичанске, Мариуполе, Рубежном, Северодонецке, Старобельске, Сумах, Славянске, Харькове, Торецке.

Что касается абитуриентов из Крыма, то здесь можно поступить пока только в 12 вузов страны, из которых два — в Днепре: Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры, Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет. Полный список можно посмотреть здесь.

Ранее мы сообщали, что Минобразования вводит ВНО в младшей и средней школе.

Дария Калиновская

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх