ЖИЗНЬ

В Днепропетровской области ради наживы поставили под угрозу жизни 90 человек

В Днепропетровской области 90 человек страдают от хронической почечной недостаточности. Жизни этих людей зависят от дорогостоящей процедуры — перитонеального диализа, который в полном объеме оплачивается из государственного и областного бюджетов.

Главная особенность процедуры в том, что с самого ее начала лечение пациентов происходит с использованием медикаментов одного производителя, а их замена несет прямую угрозу жизням людей и не осуществляется ни в одной стране мира.

Что такое перитонеальный диализ, и почему жизни почти ста человек оказались под угрозой, Информатор узнал у директора департамента здравоохранения ДнепрОГА Натальи Будяк.

Что такое перитонеальный диализ

Перитонеальный диализ — способ очистки крови внутри организма, который пациент с почечной недостаточностью может выполнять в домашних условиях. Проще говоря, у таких людей не работают почки — и их нормальная жизнедеятельность поддерживается специальным раствором, который заливается внутрь брюшной полости. Данный раствор заливается и сливается несколько раз в сутки, в зависимости от типа болезни и показаний врача.

Без перитонеального диализа больной может прожить не больше двух-трех дней. Потому пациенты с хронической почечной недостаточностью чаще всего не могут работать и большую часть времени находятся дома, где самостоятельно делают все необходимые процедуры.

Существуют два вида перитонеального диализа – автоматический и ручной.

Автоматический перитонеальный диализ

Процедура автоматического перитонеального диализа производится чаще всего в ночное время суток при помощи аппарата под названием «циклер». В ходе процедуры пять литров диализирующей жидкости (далее «раствор» — прим. редактора) по специальной трубке подаются в брюшную полость пациента. Затем «циклер» автоматически производит дренирование и повторный залив раствора – вся процедура осуществляется во время сна. Утром пациент отключается от «циклера» и может спокойно заниматься своими делами.

Ручной перитонеальный диализ

Ручной перитонеальный диализ можно проводить днем, и в отличие от автоматического, в этом случае необязательно все время находиться в постели. Пациент, в зависимости от показаний врача, проходит четыре-пять этапов данной процедуры в сутки. Каждый этап занимает в общей сложности 20-30 минут. Через катетер из двухлитрового пакета в брюшную полость человека заливается раствор — и такая процедура должна повторяться каждые несколько часов.

Растворы для ручного диализа существуют трех видов – «Дианил» (стандартный раствор), «Нутринил» и «Экстранил».

«Если показатели пациента после использования стандартного раствора не достигают нормы, ему назначают дополнительные растворы. То есть на первых четырех этапах пациент может пользоваться стандартным раствором, а на последнем – дополнительным. Это называется «комбинированным диализом», — пояснила директор департамента здравоохранения ДнепрОГА Наталья Будяк.

В Днепропетровской области 75 из 90 пациентов находятся на комбинированном диализе. Остальные 15 человек используют только «Дианил» — как правило, это пациенты, которые только начали проходить подобные процедуры.

«Как показывает практика, для начала хватает одного раствора. Чем дальше, тем больше изнашиваются брюшина, сосуды и весь организм, поэтому одного раствора становится недостаточно, и для улучшения показателей вводят дополнительные», — добавила Наталья Будяк.

Отметим, что перитонеальный диализ – бесплатная процедура, все растворы и необходимые расходные материалы приобретаются за счет государственного и областного бюджетов.

«Мы закупаем все необходимые медикаменты за государственные и областные деньги. Это на самом деле очень большие объемы. Только представьте, что одному человеку в день требуется пять пакетов по два литра каждый – это десять литров в день, плюс расходные материалы», — отметила директор департамента здравоохранения ДнепрОГА Наталья Будяк.

Суть проблемы, или как бизнес-интересы одной компании поставили под угрозу жизни 90 человек

До появления электронной системы публичных закупок Prozorro в Днепропетровской области необходимые для перитонеального диализа растворы и расходные материалы закупались у официальных представителей фирмы «Baxter». С 2017-го года на территории Украины работает единственный ее официальный представитель – кампания «Диавита».

«Пациенты с почечной недостаточностью из Днепропетровской области пользуются растворами производства «Baxter», и мы никогда не меняли производителя. На 2016-й год мы успешно провели открытые торги в Prozorro и планировали повторить их на 2017-й год. Все, что нужно было сделать, — это провести торги одним лотом осенью прошлого года, чтобы уже в январе началась отгрузка четырех видов раствора (один – для автоматического, три – для ручного диализа — прим. редактора) и «расходников». Но торги были заблокированы после жалобы частной компании, которая также изъявила желание участвовать в процессе», — рассказала директор департамента здравоохранения ДнепрОГА.

После начала торгов в Антимонопольный комитет Украины поступила жалоба от компании «Линк-Медитал», которая является дистрибьютором фирмы-производителя медикаментов «FreseniusMedicalCare». В жалобе говорилось о том, что на рынке нет конкуренции, и что они тоже хотели бы принять участие в торгах.

«Но здесь есть одна серьезная проблема – компания, по жалобе которой блокируются торги, взамен четырех, жизненно необходимых растворов, предлагает всего один – «Дианил». И он никак не может быть стопроцентной альтернативой медикаментам «Baxter». Конечно, если бы у второго поставщика «FreseniusMedicalCare» были все четыре вида растворов, это можно было бы считать конкуренцией. Но они предлагают всего один раствор. Невозможно четыре раза в день предлагать людям раствор одного производителя, а пятый раз – другого. Мало того, что это сложно реализовать технически, но это еще и небезопасно для жизней пациентов», — объяснила Наталья Будяк.

Кроме того, использование растворов разных производителей повлечет за собой постоянную смену расходных материалов и значительное подорожание самой процедуры перитонеального диализа — а к пациентам, которые находятся на комбинированном диализе, такой подход и вовсе неприменим.

За пациентов с хронической почечной недостаточностью вступился Минздрав Украины, который убежден, что переводить людей с раствора одного поставщика на раствор другого – опасно для их здоровья. В Минздраве подчеркивают, что ни в одной клинике мира не существует такой практики и невозможно спрогнозировать, как подобные изменения скажутся на здоровье пациентов.

Письмо МОЗ Антимонопольному комитету Украины

«Перевод существующих пациентов на лечащие материалы и диализные растворы другого производителя опасен и потому недопустим», — отметили в Министерстве здравоохранения Украины.

«Поскольку Минздрав – это центральный исполнительный орган власти, ни один врач не сможет проигнорировать это письмо. Соответственно, никто не решится на смену растворов существующим пациентам», — добавила Наталья Будяк.

Таким образом, в Днепропетровской области возникла парадоксальная ситуация: компания, которая не может полноценно конкурировать с единственным на территории Украины поставщиком всех четырех необходимых растворов и расходных материалов, пишет жалобы в Антимонопольный комитет. АМК принимает их к рассмотрению — и после этого торги, все переговорные процедуры в системе Prozorro блокируются. А пациенты в это время рискуют остаться без лекарств.

«Мы тоже не хотим, чтобы «Диавита» (единственный официальный представитель «Baxter» в Украине — прим. редактора) была монополистом на рынке и выставляла на свои товары заоблачные цены, но блокирующая торги «Линк-Медитал» не может предложить взамен ничего, кроме одного раствора. Более того, наши пациенты – инвалиды. Есть Конвенция ООН о правах инвалидов. Пациент имеет право самостоятельно выбирать для себя способы лечения и терапии. Мы не имеем никакого морального права проводить опыты над этими людьми. Ни один врач не пойдет на это только потому, что какая-то компания хочет продать свой раствор. Такой практики нет нигде в мире», — комментирует сложившуюся ситуацию Наталья Будяк.

Пациенты под угрозой

В то время, как заблокированы торги и приостановлены все переговорные процедуры в Prozorro, 90 пациентов просто могут не дожить до следующего месяца.

«Запасы растворов на исходе. Чем такая ситуация чревата для пациентов? Результат может быть самым плачевным. У людей не работают почки, и если не будут проводиться процедуры, начнутся необратимые процессы в организме. А через пару дней человека просто не станет… У тех, кто блокирует торги, нет цели помочь людям, главная их цель – заработок, а какой ценой – их не волнует», — говорит Наталья Будяк.

Слова директора департамента здравоохранения ДнепрОГА подтверждает и Светлана, которая уже восемь лет четыре раза в день проходит процедуру перитонеального диализа.

«Восемь лет я без выходных и праздников прохожу процедуры. С самого начала мы все обучались, а затем пользовались исключительно растворами и расходными материалами «Baxter». Сейчас в Украину вошла новая компания, которая хочет продавать свою продукцию, но совершенно не думает о нас. Более того, им не интересно ждать новых пациентов — они хотят, чтобы мы пользовались их растворами, но это небезопасно для нашей жизни. Я десять лет на инвалидности, и сейчас к моей проблеме добавилась еще и эта нервотрепка. В апреле мы получили единоразовую помощь от «Baxter», но уже в мае растворы закончатся и, что будет дальше, даже не хочется думать…», — говорит Светлана.

Когда пациенты получат жизненно необходимые медикаменты, зависит сейчас от скорости рассмотрения всех жалоб Антимонопольным комитетом, который должен понять — в случае промедления не все пациенты смогут дождаться такого важного для них решения.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх