ЖИЗНЬ

Феномен kill-selfie: почему подростки фотографируются в опасных местах

Фотографии в опасных местах стали распространенным явлением в последнее время. 

О причинах популяризации данного явления, способах борьбы с ним и смертельной статистике сообщает Информатор.

Kill-selfie — это фотографии в опасных для жизни условиях. Как рассказала руководитель пресс-службы Приднепровской железной дороги Ирина Козлова, чаще всего в поле зрения подростков попадают подвижные составы и инфраструктура.

Среди причин, которые побуждают людей делать подобные фото, Ирина Козлова называет увеличение важности социальных сетей, которые стимулируют желание нравиться и зарабатывать большее количество «лайков» путем шокирования аудитории.

«Дети, будучи элементом социума, пытаются таким образом завоевать авторитет среди друзей и знакомых. Кроме того, одна из причин — распространенность компьютерных игр, которые стирают грань между реальным и виртуальным, ведь персонаж в игре практически бессмертен», — отметила руководитель пресс-службы Приднепровской железной дороги.

По словам Ирины Козловой, за 2016 год на железной дороге Украины произошел 31 случай травмирования детей, из которых 16 — со смертельным исходом. В 2015 году 36 детей пострадали в опасных местах железной дороги, 18 из которых умерли в результате травм. На начало 2017 года по Украине было 7 случаев травмирования, 1 из которых — смертельный.

Психолог Ольга Бабенко рассказала, что природа явления kill-selfie заключается в желании подростков почувствовать адреналин, получить признание и стать популярнее.

Начальник сектора связи со СМИ ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева отметила, что есть и альтернативные пути для того, чтобы ощущать адреналин. Достаточно стать волонтером в ГСЧС. Волонтеры проходят обучение и знают, как вести себя в опасных ситуациях. Будучи компетентными людьми, они могут находиться в зонах повышенной опасности без угрозы для собственной жизни.

«Ранняя профориентация поможет выявить, какого рода признание нужно ребенку и понять, что ему действительно интересно. Если у человека есть хобби, ему некогда думать о том, откуда получить дополнительный адреналин, у него и так достаточно эмоций», — сказала соучредитель общественной организаци «Общество поддержки талантов Zirka».

Руководители ПЖД отмечают, что железная дорога — небезопасный объект, и, взбираясь на локомотивы и катаясь «прицепом», подростки подвергают свою жизнь смертельной опасности. Родителям настоятельно рекомендуют объяснять детям, что ни один «лайк» в соцсетях не стоит человеческой жизни.

Анастасия Золотарева

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх