ЖИЗНЬ

Самая страшная техногенная катастрофа века: к 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Катастрофа, унесшая тысячи жизней, произошла 26 апреля 1986 года.

Информатор расскажет вам, как это произошло.

Взрыв и первые последствия

В 01:24 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибло два человека — оператор насосов ГЦН Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено под обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов) и сотрудник пуско-наладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов утром 26 апреля).

Радиационные ожоги

В различных помещениях и на крыше начался пожар. Остатки активной зоны реактора расплавились, и смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по помещениям энергоблока.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 17‑30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).

Первым в борьбу с огнем вступил пожарный расчет под командованием майора Леонида Телятникова. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей (аварии был присвоен третий уровень сложности пожара — самый высокий). В смертельной радиационной среде дежурным специалистам станции и пожарным сразу же становилось плохо: страшная головная боль, головокружение, рвота, образовывался «радиационный загар».

Разрушенный реактор

Пострадавших доставляли в медицинскую часть станции, потом — в больницу Припяти. Их место занимали новые силы. Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок, что угрожало новыми взрывами. Если бы это произошло, говорят специалисты, зона отчуждения заняла бы половину Украины.

Фотография разрушенного энергоблока

Саркофаг над разрушенным реактором

Выброс радиоактивных веществ привел к засыханию деревьев на площади около 10 километров вокруг АЭС. Тогда же появился «Рыжий лес» — огромные массивы соснового леса, которые подверглись мощному облучению гамма-частицами, в результате чего хвоя этих деревьев получила кирпичный оттенок.

Сильная зараженность мертвого леса вызвала необходимость его захоронения, что и было сделано с помощью специализированной военной техники, рассчитанной на работу в условиях ядерной войны.

Официальное сообщение об аварии вышло в эфир только 28 апреля. Началась эвакуация людей из 30-километровой зоны вокруг АЭС, но ценное время было упущено и многие получили серьезные дозы радиационного облучения. Людям не разрешали брать с собой вещи, говоря, что вскоре они вернутся домой. Из 350 000 человек, которых вывезли из загрязненных территорий (и 116 000, которые выехали сразу после аварии), вернулись единицы.

Чернобыль сейчас

Так выглядел 4 энергоблок со старым укрытием.

Так происходил монтаж новой защитной арки

Город, в котором остановилось время

Заброшенные здания

Брошенные жителями здания

Парк, в котором никто не гуляет

Парк развлечений

Стандартные девятиэтажки

Кое-где остались знаки СССР

Заросшая дорога к дому

Так выглядит установленный саркофаг

Стадион

Пустующий город

Пустующий класс

Музыкальный класс

Спортзал в школе

Пустые улицы заброшенного города

Анастасия Золотарева

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх