ЖИЗНЬ

Основатель Wikipedia планирует создать собственный сервис новостей

Сооснователь интернет-энциклопедии Wikipedia Джимми Вэйлз планирует создать новостной сервис Wikitribune.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на BBC Украина.

Цель проекта — подготовка нейтральных статей, которые основаны на фактах и помогут в борьбе против «фейковых новостей».

Сервис должен быть без рекламы и бесплатным для пользователей, а существовать он будет за счет пожертвований. Wikitribune позаимствует некоторые черты Wikipedia, как, например, необходимость подробно указывать источник каждого факта и возможность редактирования статьи общественностью ради ее большей точности.

Однако, хотя изменения в статью могут вносить все желающие, опубликованы они будут только после одобрения сотрудником или волонтером, который имеет на это право.

В демо-версии сайта в качестве объяснения тому, зачем создается ресурс, написано: «Новости сломаны, но мы можем это исправить».

«Я думаю, сейчас люди очень заинтересованы в получении качественной информации на основе фактов, поэтому, наверное, на это будет спрос», — рассказал Джимми Вэйлз.

Сооснователь Wikipedia сообщил, что он хотел бы, чтобы на сайте для начала работало от 10 до 20 сотрудников. Основной группе авторов будут платить, хотя возможны и случаи, когда волонтер будет писать текст, а сотрудник будет его редактировать.

На ранней стадии проекта Джимми Вэйлз будет исполнительным директором проекта. Этот период будет длиться как минимум год.

Другими советниками и соруководителями проекта будут:

  • Гай Кавасаки, руководитель венчурной компании, которая специализируется на стартапах Кремниевой долины;
  • Джефф Джарвис, журналист и специалист по медиа;
  • Ларри Лессинг, профессор права из Гарвардского университета;
  • Лили Коул, актриса и модель.

Определять темы, которые будет освещать Wikitribune, смогут сами сотрудники, однако спонсоры тоже смогут влиять на содержание статей.

«Но мы не будем уступать принципу нейтралитета, — объясняет Вэйлз. — Спонсоры не смогут выбирать автора, который освещал бы какую-то тему в их интересах. Редакционный контроль останется в наших руках».

Впрочем, Джошуа Бентон — директор созданной в Гарвардском университете лаборатории Nieman Journalism Lab, которая изучает тенденции в мире медиа, — считает, что небольшая некоммерческая новостная платформа сможет стать успешной, только если будет производить уникальный продукт. Джошуа Бентон сомневается, что 10 человек смогут «починить новости», как заявляет Джимми Вэйлз.

Напоминаем, ранее мы сообщали о том, что Facebook будет снимать собственные сериалы, а в Instagram появилась новая функция — сохранение фотографий в личные коллекции.

Анастасия Золотарева

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх