ЖИЗНЬ

Серп и молот под запретом: в преддверии праздников СБУ просит не использовать коммунистические символы

Накануне майских праздников общественный совет при СБУ рекомендует воздержаться от использования атрибутов коммунистического режима.

Об этом Информатору стало известно из сообщения председателя общественного совета при УСБУ в Днепропетровской области Олега Мороза.

«Напоминаю, что в Украине действует закон о запрете пропаганды коммунистических символов. Хочется обратиться к каждому жителю страны и сказать, что при выявлении данного нарушения, закон Украины требует от вас немедленно принять меры к прекращению этих действий. Он дает вам право предпринять гражданское задержание и обратиться в органы правопорядка», — рассказал Олег Мороз.

Правоохранители сообщили, что к символике тоталитарного режима относятся флаги, символы или другая атрибутика, где изображены серп, молот, плуг и пятиконечная звезда или любые другие элементы, которые символизируют коммунистический режим. В частности, запрет касается использования портретов коммунистических лидеров и цитирования их произведений.

«Пропаганда этой символики признается надругательством над памятью миллионов жертв тоталитарного режима», — рассказала общественный активист Вероника Комиссар.

В период праздников будут работать телефоны горячей линии. Таким образом, жители смогут оперативно сообщать про случаи нарушения закона о запрете пропаганды коммунистических символов.

Телефоны горячей линии СБУ: (095) 528-15-00, (097) 060-00-05.

Напоминаем, ранее мы сообщали о том, что в период праздников улицы Днепра будут охранять полицейские-кавалеристы и о том, что полиция призвала днепрян не терять бдительность в период праздников и беречь себя.

Анастасия Золотарева

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх