ЖИЗНЬ

Агония на краю света: затерянные села Днепропетровщины. Часть II

Информатор совместно с 34.ua запускает цикл историй забытых сел Днепропетровщины, где будет рассказывать вам о «вымирающих» населенных пунктах области.

Село Михаловка, Пятихатский район. Несколько десятков заброшенных домов и всего 4 жилых. Официально в нем зарегистрировано 15 человек, но по факту живут не больше 10-ти, а то и меньше. Некоторые приезжают только на сезон.

Есть дома, которые покинули недавно, дворы еще не совсем заросли и кажется, что в них вот-вот должны вернуться хозяева. А некоторые заросли кустами и бурьяном настолько, что во двор и не пролезть. Среди развалин есть старинные хаты с соломенными крышами.

Этому дому не увидеть новых хозяев

Единственный источник воды

Бабушка живет в этом доме не один десяток лет

Памятник

Село Михаловка одно из самых старых в районе. Его основали в 1779 году и тогда оно было достаточно большим, — рассказывают местные. Работала школа, были фермы, магазин и клуб. Со временем люди начали уезжать, и от всего этого остались одни руины.

СТАРОЖИЛЫ

Одна из жителей, пенсионерка Зоя Омельченко, живет сама. Дети уехали ближе к цивилизации в другое село, муж умер. Сейчас у женщины есть небольшое хозяйство — несколько индюков, собака, 6 котов. Чтобы выехать за покупками, Зоя заказывает машину из соседнего села. А иногда заказывает продукты и медикаменты у почтальона, который раз в месяц заезжает в село и привозит пенсию.

Некоторые дома выглядят совсем обветшалыми

Подготовка дров для отопления

Развалины

У самых старых домов даже сохранилась соломенная крыша

Домашнее хозяйство жителей села

БИЗНЕС В СЕЛЕ

Для некоторых множество пустых участков — возможность для бизнеса. Ведь тут гектары никем не занятой земли. Рядом с заброшенными домами вполне процветающее хозяйство. Пасека, птицеферма, сад-огород.

От некоторых зданий остались только стены

Многие дворы поросли сорняками

Одна из немногих жительниц села возле своего дома

Вряд ли здесь когда-нибудь кто-то поселится

Строения медленно приходят в негодность

ДОЧЬ ПОД ЗАМКОМ

80-летняя Вера Новикова говорит, что живет в Михаловке «недавно», с 1968 года. Женщина переехала сюда из соседнего села, когда вышла замуж. Здесь родила дочку с «синдромом дауна». Сейчас женщине 47 лет и мать редко выпускает ее на улицу, говорит — за ней следить надо, как за ребенком.

Этот дом невозможно будет восстановить

Когда-то в этом доме жила большая семья

Кое-где остались предметы быта прошлых жильцов

Бабушка Зоя возле колодца

Окрестности села

Давно покинутые дома гниют под солнцем и снегом уже много лет

Здесь начинали строительство, но остановились на этапе фундамента

Вера Новикова рассказала нам, что до 9 лет дочка была в интернате, но потом мать забрала ее домой. 20 лет назад муж Веры скончался от цироза печени. Теперь женщина и дочь живут вдвоем. На вопрос, чем вы питаетесь, бабушка отвечает — что бог пошлет. Хозяйства у них нет. За продуктами в соседнее село пенсионерка выезжать уже не в силах. Ей предлагали переселиться в дом престарелых, но она туда не хочет, говорит — придет время — поедет, а пока сама справляется.

Остатки дома

Внутри многих зданий остался только мусор и грязь

Когда-то этой куклой играли дети

Вид заброшенного двора

От крыши остались только перекрытия

Сколько таких сел на Днепропетровщине — неизвестно. Последнюю перепись населения проводили в 2001 году. В большинстве стран ее проводят раз в 10 лет. В Украине сначала планировали на 2016, но потом перенесли на 2020.

Ранее мы писали о селе Грушевка в Днепропетровской области.

Полина Вегера

Фото: Гарри Вагнер

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх