ЖИЗНЬ

Экопарк, зеленый театр и экстремальный спорт в Днепре: ТОП-5 крупных проектов бюджета участия

В Днепре продолжается голосование за проекты бюджета участия. Эта программа дает жителям возможность превратить Днепр в город мечты, предлагая различные проекты. 

Информатор решил рассказать о десяти самых крупных и интересных проектах.

Экопарк на Косе

На Косе на жилмассиве Победа-6 предлагают создать благоустроенную территорию, где смогут отдыхать жители Днепра. Автор проекта предлагает спроектировать парк так, чтобы он был удобен для людей с особыми физическими потребностями.

«На Косе уникальная, живописная среда, и экопарк должен гармонично вписаться, чтобы подчеркнуть все её достоинства. Спроектировать экопарк нужно по принципам универсального дизайна, что означает возможность его использования не только людьми с инвалидностью, но и другими категориями населения нашего прекрасного города!», — отмечается в описании проекта.

Автор подчеркивает, что именно эта территория лучше всего подходит для строительства экопарка.

«Во-первых, туда уже ходит доступный низкопольный общественный транспорт. Во-вторых, территория Косы уже достаточно облагорожена, поэтому на ее адаптацию не потребуются большие материальные ресурсы. В-третьих, там есть доступ к реке, а значит можно будет искупаться и половить рыбу», — рассказывает он.

На реализацию проекта требуется 600 тысяч гривен. Состоянием на 29 апреля за него проголосовали 265 человек.

DX station  в парке

Авторы проекта предлагают создать в Днепре первую площадку для занятий 6 популярными молодежными видами спорта. Среди них — скейтбординг, BMX, роллерспорт, скутеринг, паркур и скалолазание.

По словам авторов проекта, площадка должна предоставить свободное пространство для тренировок, обмена опытом и общения молодежи. Это также предоставит условия для развития спортсменов и федераций города, которые представляют новые Олимпийские виды спорта.

На площадке планируют установить бетонную скейт-площадку, болдеринговую стену для скалолазания и паркур-площадку. Стоимость проекта — 599 тысяч гривен, его поддержало 192 человека.

Зеленый театр в парке Шевченко

Проект «Зеленый театр в парке им. Шевченко» предполагает работы по благоустройству прилегающей территории, а также установку над кругом «ракушки», а по периметру — садовых скамеек для зрителей с вместимостью более 50 человек.

«Заброшенная часть парка за Дворцом студентов стала притоном для наркоманов. Задача — привести в порядок это место и создать уютный уголок для творчества и отдыха горожан», — отмечают авторы проекта.

По их мнению, создание Зеленого театра на том месте, где он был до войны, вдохнет новую жизнь в заброшенную часть парка. Там будут проводить репетиции и выступать малые творческие коллективы, молодежь и студенты.

Авторы оценивают проект в 430 тысяч гривен. За него проголосовали 124 человека.

Скейт-парк на Каменском (Фрунзенском)

Автор проекта  Евгений Черненко рассказал, что в городе сейчас отсутствуют скейт-парки, которые мог бы бесплатно посетить каждый желающий. Чтобы построить такой объект на жилмассиве Каменский, автор проекта решил подать заявку на бюджет участия.

Он отметил, что на строительство скейт-парка необходимо 589 тысяч гривен. Автор проекта надеется получить эти деньги с помощью бюджета участия.

«На эту сумму подготовится площадка для скейт-парка. Также сюда входят строительство, монтаж и подготовка всех материалов», — отметил Евгений Черненко.

«Зеленая волна» на Слобожанском проспекте

Авторы проекта решили обратить внимание на комфорт автомобилистов. Они планируют согласовать работу светофоров по девяти переходам Слобожанского проспекта, начиная от Центрального моста.

«Это позволит уменьшить пробки в часы пик, вероятность ДТП, а также выброс выхлопных газов и пыли. Будет увеличен срок службы дороги за счет плавности хода транспорта», — уверен автор проекта.

За этот проект проголосовали 107 человек, на его реализацию потребуется 307 тысяч гривен.

Среди популярных проектов также — музейная экспозиция в честь Скуратовского, молодежный парк на жилмассиве Тополь-2, благоустройство набережной на ж/м Парус и Коммунар и многое другое.

Проголосовать за различные проекты можно здесь. До конца голосования осталось 23 дня. По завершению будут выбраны проекты, на реализацию которых городская власть выделит деньги.

Кристина Лях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх