ЖИЗНЬ

Получи ответ: за что могут лишить гражданства Украины

В Украине уже несколько дней разгорается скандал вокруг возможного лишения гражданства одного из народных депутатов. 

На волне обсуждений этой темы Информатор решил рассказать, кого и за что могут лишить гражданства Украины.

И получение, и лишение гражданства регламентируется Законом Украины «О гражданстве Украины». Для прекращения гражданства есть несколько оснований.

  • Выход из гражданства

Конечно, гражданства Украины можно лишиться добровольно. В общем, не хочешь быть гражданином — не будь, никто не станет препятствовать, если делать все по закону.

Если вы живете за границей или, например, планируете получить гражданство другой страны, нужно подать соответствующее ходатайство в Министерство Юстиции Украины. В таком случае датой прекращения гражданства считается дата издания Указа Президента Украины.

Единственное, если человек привлечен в уголовном производстве в качестве обвиняемого, то просто так лишиться гражданства Украины у него не получится, что совсем не удивительно.

  • Лишение гражданства 

С принудительным лишением гражданства все немного сложнее. Согласно закону, основанием для этого может служить добровольное приобретение гражданства другого государства, приобретение гражданства Украины по поддельным документам, а также добровольное поступление на воинскую службу другой страны.

Однако и здесь все не так просто. Юридические эксперты отмечают, что в Украине двойное гражданство не запрещено, а не разрешено. За утаивание информации о получении паспорта иностранного государства нет уголовной ответственности. Есть только административная.

Кстати, именно в связи с этими несовершенствами системы, Президент Украины Петр Порошенко внес законопроект, согласно которому, человек, получивший гражданство другого государства, автоматически теряет гражданство Украины.

По неофициальным данным, которые озвучивают в СМИ, двойное или даже тройное гражданство имеют более сотни тысяч украинцев.

Кристина Лях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх