ЖИЗНЬ

Фаер-шоу, головы коммунистов и Ленин в 3D: что происходит в Музее украинской живописи

Вчера, 13 мая, в Музее украинской живописи Днепра прошла «Ночь в музее». Инсталляция из бюстов бывших лидеров СССР, двигающаяся голова Ленина, картины в стиле флюро-арт и фаер-шоу ждали посетителей мероприятия.

Об этом сообщает Информатор с места события.

Пресс-секретарь музея Ирина Скосарь рассказала, что Ночь в музее — это международная акция, которая должна привлечь внимание к истории, искусству и культуре в целом, так как в эпоху интернета музеи не могут похвастать большим количеством посетителей.

Мероприятие началось с яркого фаер-шоу

Елена Шептицкая — одна из организаторов выставки и «факир» этого вечера

Нынче в Музее украинской живописи представлены экспозиции в стиле флюро-арт. Елена Шептицкая, одна из организаторов выставки и автор большинства экспозиций, рассказала, что флюро-арт — это искусство психоделической культуры, которая зародилась еще в 1960-х годах. Все экспозиции делаются из светоотражающих и люминесцентных тканей, что позволяет им светиться в темноте. Ночью такие экспозиции создают некий магический эффект.

Экспозиция на тему весеннего мусульманского праздника «Навруз»

Молекула жизни в стиле флюро-арт

Картина «Звук»

Симметрия очень важна в психоделическом искусстве

Человек-бабочка

По словам организаторов, каждая из картин и экспозиций на выставке имеет свой сакральный смысл, но он не столь важен в сравнении с эмоциями зрителей, которые пытаются его понять. Уловить идею, которую попытался вложить автор той или иной работы, очень сложно, если не невозможно, но это не мешает посетителям музея давать названия и понимать работы художника по-своему.

Отдельного внимания стоит экспозиция из бюстов советских лидеров.

«Эти бюсты были взяты из резервов скульпторов Днепра. Мы интегрировали их в эту инсоляцию как взгляд в прошлое. Смотря через эти окна, мы не забываем о прошлом, потому что это — достояние искусства. Но прошлое остается прошлым, и мы его там и оставляем», — прокомментировала экспозицию Елена Шептицкая.

Ночью инсталляция выглядит мрачно

Среди «голов» можно найти бюст Горбачева

Главное помнить, что все это — искусство

Читайте также о том, что интересного происходило в музее ретро-автомобилей «Машина времени«. Также вчера в Днепре праздновали ведический праздник Ратха-Ятра.

Михаил Линьков

Фото, видео: Александр Лаур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: