ЖИЗНЬ

Петр Порошенко рассказал о безвизе, ПриватБанке и разговорах с Трампом и Путиным

Сегодня, 14 мая, в Киеве состоялась пресс-конференция Петра Порошенко по случаю предоставления Украине безвизового режима с Европейским Союзом.

Об этом Информатор сообщает с места события.

Пресс-конференция Президента началась с того, что он поздравил всех женщин с «Днем Матери», после чего Порошенко поздравил всех украинцев с безвизом, и рассказал, как обстоят дела в стране.

Далее мы приведем самые яркие цитаты из пресс-конференции Президента.

Украина — часть объеденной Европы

«Теперь разве что сумасшедшие могут считать Украину частью так называемого «русского мира». Украина, как я уже говорил, это часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова. Мы разделяем общие ценности. И при этом сохраняем, мы, украинцы, свою национальную идентичность», — отметил Порошенко.

Также он добавил, что сейчас украинцы могут путешествовать в 52 страны. В июне этот список будет увеличен.

Смогут ли жители Донбасса и Крыма путешествовать с безвизом

«Я искренне верю, что смогут. Смогут, когда Крым и Донбасс будут возвращены в Украину, когда украинский суверенитет будет восстановлен над украинским Крымом и украинским Донбассом».

Про отставку главы НБУ

«Она не уволилась, а подала заявку. А подпишем ее тогда, когда будет подходящая кандидатура. У нас есть несколько кандидатов, но их еще нужно обсудить с депутатами», — прокомментировал ситуацию Петр Порошенко.

Также он добавил, что голосование о назначении нового главы Нацбанка может состоятся уже до летних парламентских каникул.

О ПриватБанке

«Мы пытались тщательно просчитать возможные риски, связанные с подписанием и введением в действие закона о гарантировании вкладов ПриватБанка. Закон будет подписан, вето я применять не буду и вкладчикам ничего не угрожает», — сказал Петр Порошенко.

О главном прокуроре Украины Юрии Луценко

«Я бы советовал провести публичный отчет в Парламенте Генеральному прокурору. Думаю, что это будет полезно, и думаю, что есть о чем отчитываться», — заявил Глава государства.

При этом он отметил «достаточно хорошую статистику по делам, которые направлены в суд», в том числе по расследованию преступлений против активистов Майдана, по коррупционным делам против окружения Виктора Януковича и самого экс-президента.

О свободе высказываний

«Никогда за всю историю независимости Украина не имела такого уровня свободы, в том числе и в отношении журналистов, в том числе и в отношении общественных деятелей», — сказал президент.

О разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным

«Мой последний телефонный разговор с Путиным касался только заложников, в том числе мы обсудили мою просьбу немедленно освободить журналиста Романа Сущенко из российской тюрьмы», – подчеркнул Порошенко.

Президент добавил, что результатом разговора с президентом России стала организация встречи Сущенко с его семьей.

О Минских переговорах, Нормандском формате

«Уверен, что мы найдем взаимопонимание, компромисс, найдем достаточно аргументов для РФ, чтобы «дорожная карта» по урегулированию ситуации на Донбассе была представлена. Единственный, кто этому препятствует – Россия. Мы не видим никаких конструктивных шагов», — рассказал Президент Украины.

Также он добавил, что в конце следующей недели, у него будут многочасовые переговоры в Берлине с канцлером Германии по подготовке заседания «нормандского формата».

Кто убил Павла Шеремета?

Около десяти журналистов пришли на пресс-конференцию президента Украины Петра Порошенко в одинаковых черных футболках с надписью «Кто убил Павла?».

«После убийства Павла Шеремета я подчеркнул, что мы должны максимально привлечь лучших мировых специалистов для расследования этого дела. Я обратился к ряду посольств и благодарен тем, кто откликнулся. Работники Федерального бюро расследований и других учреждений были привлечены к этому делу. Я не доволен тем, что имя убийцы Павла Шеремета до сих пор неизвестно,» – подчеркнул президент.

Про эвакуацию из Донбасса

«Никакой принудительной эвакуации не будет. Только добровольно», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что не видит необходимости организовать принудительную эвакуацию.

«Если мы убегаем от обстрелов, то дальность обстрелов, которые имеют на вооружении российские войска, на сегодняшний день, из систем залпового огня превышает 130 и 140 км (СЗВ» Торнадо «). Куда же эвакуировать? Я считаю, мы должны действовать с точностью до наоборот: остановить огонь», — отметил Порошенко.

Президент рассказал, будет ли он баллотироваться на второй срок

«Относительно выдвижения на второй срок: еще есть почти два года президентских полномочий, и надо еще много чего сделать… Относительно стратегии развития страны на этот и следующий год, то я представлю его обществу в своем послании к Верховной Раде в сентябре».

О прибыли банка Порошенко (МИБ) — 278%

«Я не бизнесмен, я узнал эту информацию от вас. Очень правильно говорить, что прибыль банка выросла на несколько десятых или сотых процентов. Прибыль банка выходит далеко за пределы первой двадцатки-тридцатки и измеряется на капитал абсолютно умеренными цифрами».

Также он рассказал, что навел справки и узнал, почему так произошло.

«Потому что в прошлом году во время проверки Национальным банком, а здесь все были равны, были начислены резервы, и банк направил прибыль на формирование резервов, выполняя требования НБУ. Сейчас когда резервы сформированы, он показал прибыль».

О русской футболке сына

«Я увидел этот снимок в Instagram. Я не видел его раньше. Это касается ночи Хэллоуина… Кто-то оделся чертом, кто-то надел эту футболку. Там 14-15 летние ребята, которые решили, что могут вести себя подобным образом на Хэллоуин. Они не политики», — заявил президент.

При этом он подчеркнул: «Я расцениваю подобное поведение недопустимым. И я поговорил об этом со своим сыном и уверен, что сумел найти правильные слова, чтобы он все понял. Это не его футболка, он ею не пользуется в жизни. Однако даже на Хэллоуин я считают, что это нехорошо».

Марина Порошенко — ведущая на канале Ахметова

«У нас очень демократические отношения в семье. Моя жена ведет активную общественную деятельность. Она решила сделать программу абсолютно не политическую, и она со мной не советовалась. Потом я посмотрел анонс — и мне понравилось. Давайте критиковать программу, когда вы ее увидите. Она еще не вышла! А когда увидите, тогда критикуйте.»

О разговорах Порошенко с Трампом

«Я могу сказать, что у меня было несколько телефонных разговоров, абсолютно блестящих, с президентом Трампом, а также у меня была очень хорошая встреча и телефонные разговоры с вице-президентом Майком Пенсом», — заявил Порошенко.

Президент Украины добавил, что он также вел очень «подробную беседу» с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

«Мы  достаточно эффективно сотрудничаем с Конгрессом», — отметил Порошенко.

Пресс-конференция Президента Украины

Екатерина Ищенко

Фото: Гарри Вагнер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: