ЖИЗНЬ

Запрет ВК, ОК и Яндекса в Украине: реакция ЕС, НАТО и мировой прессы

Сегодня, 17 мая, Указ Президента Украины о применении санкций в отношении России вступил в силу. Этим решением Президент запретил деятельность Вконтакте, Одноклассники, Яндекс и Mail.ru на территории Украины. 

Информатор решил собрать воедино мнения НАТО, Европейского Союза, международной правозащитной организации и зарубежной прессы.

Как отреагировали в НАТО

«Украинское правительство четко дало понять, что это решение — вопрос безопасности, а не свободы слова. НАТО работает с Украиной по усилению ее реформ, включая вопросы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Свобода прессы входит в темы этого диалога, — заявили в пресс-службе НАТО. — Мы верим в приверженность Украины ее международным обязательствам и действующую в Украине систему сдержек и противовесов».

Мнение Европейского союза

Европейский союз рассчитывает получить от Украины информацию о санкционном решении. Об этом «Европейской правде» сообщили в представительстве Европейского союза в Украине.

«Мы подняли этот вопрос в диалоге с украинской стороной. Рассчитываем получить более детальную информацию», — сообщил руководитель отдела прессы и информации дипмиссии Юргис Вильчинскас. Ожидается, что официальная оценка или реакция на санкционное решение будет одобрена в ЕС после получения такой детальной информации».

Генсек Совета Европы Турбьерн Яглад выразил обеспокоенность решением Киева о санкциях против ряда российских сайтов в Украине.

«Блокировка социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации. Кроме того, такие широкие запреты не соответствуют принципу пропорциональности», — заявил Ягланд.

Что думает международная правозащитная организация Human Rights Watch

Human Rights Watch осудила решение Петра Порошенко по поводу блокировки российских сайтов и попросила отменить запрет, говорится на сайте HRW.

«Это еще один пример той легкости, с которой Порошенко неправомерно пытается контролировать публичный дискурс в Украине», — заявила представительница организации Таня Купер.

По ее словам, запрет влияет на право на информацию для миллионов украинцев, делая помехи в их личной и профессиональной жизни.

«Одним этим шагом Петр Порошенко нанес страшный удар по свободе слова в Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору. ЕС и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его», – добавила представительница организации.

Что пишут в британской прессе

В известной ежедневной английской газете The Guardian просто сообщили о том, что в Украине запретили популярные российские сайты и упомянули, что по этому поводу думают в России.

“Украинский президент Петр Порошенко заблокировал две самые популярные социальные сети страны и один из популярнейших поисковиков, как часть санкций против российских компаний. Но пока сайты еще доступны, — сообщается в The Guardian. — До этого Украина уже вносила в черный список культурных деятелей и фильмы России”.

Что пишут в американской прессе

“Санкции Украины, вместе с санкциями стран Запада, нацелены на Россию из-за аннексии Крыма в 2014 году, а также материальной и военной поддержки сепаратизма на юго-востоке Украины, — говорится в The Washington Post. — Санкции против компаний, управляющих российскими сайтами, означают, что таковые не могут вести бизнес в Украине. Но пока не ясно, есть ли у страны законные и технические средства на блокировку сайтов”.

Ранее мы сообщали, что на блокировку всех запрещенных российских сайтов уйдет не меньше года. А по закону заблокировать такие сайты и вовсе можно лишь через суд. Тем временем команда ВКонтакте уже подготовила информацию о том, как обойти запрет. О том, как будут штрафовать за невыполнение Указа, читайте здесь.

Напомним, представители социальных сетей прокомментировали решение Президента Украины. Как отреагировали пользователи соцсетей на это решение, смотрите здесь.

Глеб Нечаев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх