ЖИЗНЬ

Получи ответ: правда ли, что за использование VPN будут штрафовать

С 17 мая Указ Президента Украины о запрете Вконтакте, Одноклассников, Яндекса и Mail.ru вступил в силу. Провайдеры и мобильные операторы уже начали массово блокировать запретные сайты, а жители Украины постепенно переходят на VPN-соединение. В сети появилась информация, что за обход блокировки пользователям грозит наказание

Информатор разобрался, правда ли, что за использование VPN украинцев будут штрафовать.

В сети начал распространяться скриншот якобы с сайта Украинская Правда, в котором идет речь о том, что за использование VPN  в Украине теперь будут штрафовать. Особенно активно новость подхватили российские СМИ.

В «статье» сообщается, что в Указ Президента внесли поправки, которыми якобы запрещаются все способы обхода блокировки запрещенных сайтов. За это авторы «статьи» грозят нарушителям штрафом от 1500 до 4000 гривен.

Мы решили проверить информацию и начали с сайта «Украинской Правды». На скриншоте указано время публикации — 11.45, однако в это время на сайте опубликовали совершенно другой материал.

По такому заголовку поисковик не находит ни одного материала. Кроме того, ни в одном официальном источнике нет информации о каких-либо правках в Указе Президента.

Стоит отметить, что руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров лично заявил, что никакой ответственности за обход блокировки запрещенных в Украине российских интернет-ресурсов пользователи нести не будут.

«Даже если какой-то пользователь, а сейчас уже много появилось рецептов — VPN, Tor – пожалуйста, пользуйтесь. Пользователи не будут никоим образом наказываться», — рассказал он в эфире телеканала 1+1.

Он также подчеркнул, что решение о запрете российских сервисов существенно уменьшит их аудиторию в Украине.

В Департаменте Киберполиции Украины также подтвердили, что никаких указаний на этот счет к ним не поступало.

Ранее мы сообщали, что на блокировку всех запрещенных российских сайтов уйдет не меньше года. А по закону заблокировать такие сайты и вовсе можно лишь через суд. Тем временем команда ВКонтакте уже подготовила информацию о том, как обойти запрет. О том, как будут штрафовать за невыполнение Указа, читайте здесь.

Напомним, представители социальных сетей прокомментировали решение Президента Украины. Как отреагировали пользователи соцсетей на это решение, смотрите здесь.

Кристина Лях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх