ЖИЗНЬ

Просто и со вкусом: в Днепре появилась новая услуга для ОСМД

Для жителей города, которые устали от волокиты с квитанциями по коммунальным платежам, появилась новая система iDom.ua, которая значительно облегчит этот процесс.

Для чего нужна система

Система «iDom» предлагает сайт для многоквартирных домов ОСМД или ЖСК. Это своеобразный «парламент» в стенах жилого дома, созданный его жильцами. Нужен он для того, чтобы эффективно распоряжаться всем тем, что находится за пределами частных квартир: наружными стенами, подъездами, крышей, чердаками, подвалами, придомовой территорией и всеми инженерными системами.

Чтобы соблюдались интересы всех жильцов и каждого совладельца – распоряжаться совместным имуществом нужно коллективно. А пользуясь системой «iDom», решать организационные вопросы стало легче и быстрее.

Что нужно, чтобы начать пользоваться системой

Сначала нужно создать интернет-адрес в домене idom.ua. Регистрация не заберет много усилий и времени, и за несколько мгновений ОСМД получит сайт, готовый к наполнению. Также такой сайт можно разработать еще во время создания ОСМД.

Это дает возможность собственникам получать информацию о процессе регистрации. Также они могут использовать конструктор для того, чтобы создавать и печатать такие документы как:

  • приглашение на общее собрание;
  • устав ОСМД;
  • карточки для голосования;
  • протокол общего собрания;
  • протокол собрания инициативной группы.

Что предоставляет сервис жильцам

Жильцы могут зайти на сайт и получить информацию о тарифах, найти телефонные номера первой необходимости, сдать показания счетчиков в режиме онлайн, написать свои предложения или вопросы председателю ОСМД, прочитать новости дома, пообщаться с другими жильцами на форуме.

Также сайт будет информировать жильцов о том, как расходуются их деньги. Председатель и бухгалтер могут выкладывать на сайте документы и отчеты с доступом только для жильцов. Также они будут делать объявления о том, какие ремонты в доме провели и планируют провести. Сколько средств потратили в ОСМД, с какими из подрядных организаций заключили договора и другое.

Кроме этого, с помощью сервиса можно бороться с должниками дома. Существует целый комплекс инструментов, например, должникам можно начислять пеню, рассылать sms-сообщения о задолженности и размещать списки должников на сайте.

Какие затраты понесет руководство ОСМД для создания сайта

Для ОСМД сайты создаются бесплатно. Деньги берутся только за систему начислений квартплаты. Это модуль, который интегрируется с сайтом дома и позволяет автоматически формировать отчеты для председателя и жильцов. Управляющему нужно лишь раз внести информацию о жильцах и тарифах, после этого все получат SMS-сообщения с паролем для входа в личный кабинет. Квитанции можно получать по email или в личном кабинете на сайте дома. Там же можно осуществить оплату.

Процесс подключения занимает не более часа, для работы с системой начислений нет необходимости устанавливать отдельное программное обеспечение, нужен только интернет-браузер. Сервис работает 24 часа в сутки. Так как ОСМД – это предприятие, где есть бухгалтер, мы предусмотрели специальный модуль для формирования различных документов для бухгалтерии.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх