НОВОСТИ

Жизнь без Youtube и Facebook: какие информационные ресурсы блокируют в разных странах мира

Недавно в Украине началась блокировка российских ресурсов и социальных сетей. 

Информатор со ссылкой на Слово и Дело сообщает о том, какие сайты и по каким причинам блокируются в разных странах мира.

В отличие от Украины, где санкции в виде блокировки применены только к российским социальным сетям и информационным ресурсам, в мире чаще всего блокируют Youtube, Facebook и Twitter.

Пионерами блокирования в 2009 году стали Китай и Иран. Пекин в результате своей информационной политики блокирует не только Youtube, Facebook и Twitter, но и хостинг изображений Flickr и даже сервисы такого гиганта, как Google.

Результаты запросов местных пользователей к иностранным поисковикам здесь фильтруются по списку слов, связанных с госбезопасностью, и «черному списку» адресов. В то же время, в Иране существует одна из самых жестких цензур сети: в связи с тем, что государство по факту является одной из немногих теократий (хотя формально это республика), здесь запрещены любые ресурсы, где может содержаться информация на темы секса или политики.

В 2009 году из-за массовых протестов власти запретили самые популярные соцсети, в которых координировалось проведение акций – Facebook и Twitter, а также Youtube, где пользователи выкладывали видеозаписи протестов.

В Египте, Турции и Венесуэле блокирование популярных соцсетей стало ответом власти на массовые протесты против нее. В Венесуэле работа соцсетей подвергается блокировке меньше всего: там лишь частично ограничена работа Twitter.

В Турции соцсети блокировались в 2014 году во время массовых протестов против действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана: тогда под запрет попали не только многострадальные Facebook, Twitter и Youtube, но и Instagram c WhatsApp. А в Египте в январе 2011 года просто на 24 часа отключили интернет по распоряжению президента в связи с началом событий «Арабской весны».

В Пакистане и Саудовской Аравии, которые отличаются относительно мягкой политикой в отношении соцсетей, в 2010 году блокировались Facebook и Youtube – на ресурсах появились карикатуры на пророка Мухаммеда и провокационные видео о мусульманах. После удаления контента, вызвавшего религиозное недовольство, блокирование ресурсов в этих странах снималось.

Хотя в Северной Корее у большинства населения даже нет компьютеров, руководство страны посчитало необходимым запретить Facebook, Twitter и Youtube и здесь, оставив только созданный по заветам чучхе и одобренный лично Ким Чен Ыном поисковик «Кванмен».

В России же большая часть жителей пользуется преимущественно собственными соцсетями – ВКонтакте и Одноклассниками, чьи серверы физически находятся на территории РФ и при желании могут полностью контролироваться Кремлем. Так, соцсеть для деловых контактов LinkedIn в России была заблокирована именно по этой причине – в компании отказались переносить серверы в РФ, в связи с чем сразу же получили обвинения в сборе персональных данных пользователей от Роскомнадзора.

Напоминаем, в Днепре еще один крупный провайдер заблокировал доступ к санкционным сайтам, а у некоторых пользователей начала падать скорость интернета.

Анастасия Золотарева

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх