ЖИЗНЬ

ГастроблоХ Днепра: плюсы и минусы кафе-бара «Damask»

Традиционные сирийские блюда создавались веками, основываясь на арабской, кавказской, арамейской и даже французской кухне.

Информатор продолжает рубрику «ГастроблоХ». На этой неделе мы посетили кафе-бар «Damask», чтобы узнать все об этом заведении.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Кафе-бар находится в самом сердце Днепра — на Европейской площади. Добраться сюда можно из любого уголка города. «Damask» — это место, где вы можете ощутить колорит Сирии, узнать ее традиции и, конечно же, попробовать национальную кухню, не выезжая из Днепра.

Кафе-бар расположен на Европейской площади

За расположение кафе-бару мы ставим твердую 10.

ИНТЕРЬЕР

В ресторане, кроме основного зала, есть летняя площадка. Кафе-бар расположен на цокольном этаже, поэтому окон внутри нет, там царит атмосфера приглушенного света. Интерьер выполнен в арабском стиле. Попадая в заведение, сразу вспоминается сказка «Тысяча и одна ночь». Дизайнеры продумали все до мелочей, чтобы вы действительно могли на полную ощутить культуру Сирии.

Интерьер внутри

Для тех, кто не любит таинственную темноту, здесь есть летняя терраса. Отдыхая на ней, никакого колорита Сирии не ощутить, хотелось бы хоть немного украшений в арабском стиле, ведь летом чаще всего люди отдыхают именно на террасе. Единственные, кто может окунуть вас в арабскую культуру — это гости, отдыхающие здесь.

Терраса

Внутри кафе-бара и на террасе довольно чисто, здесь за этим следят. Пыли на летней площадке нет,  а столы протирают после каждого гостя, пол также чистый. На шикарных декорациях внутри пыли нет, в заведении прохладно.

За интерьер мы ставим 8 из 10.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Меню нам принесли в 15:05 и уже через две минуты официант поинтересовалась, не определились ли мы еще. На тот момент выбрать блюда мы еще не успели и сообщили ей об этом. После того, как блюда были выбраны, мы стали ждать. Звоночков на столах нет, а официанты долго не хотели к нам идти. Через 15 минут мы позвали девушку, которая в дальнейшем нас обслуживала. Официант была очень вежливой и приятной, в 15:20 она приняла наш заказ, после чего принесла нам салфетки и приборы.

Меню

Вот здесь мы столкнулись с неприятным моментом. Столовые приборы были в разводах от воды, а один из ножей вовсе был грязным, на нем были следы обеда прошлого гостя. По нашей просьбе прибор сразу же заменили. Также в одном из меню не доставало главных страниц, со всем перечнем блюд. Официант вежливо согласилась его заменить, объяснив, что иногда гости, видимо, забирают странички на память.

Столовые приборы

Меню здесь удобное, хорошо проиллюстрированное, блюда распределены по разделам, возле названий блюд сразу написаны вес и цена.

Официант приняла заказ в 15:20. Согласно правилам обслуживания клиентов в ресторанах и кафе, напитки должны подаваться в течение трех минут после принятия заказа, здесь какао и сок нам принесли через 7 минут, в 15:27. Какао налили щедро, поэтому по пути к нам оно немного перелилось через край. Салат должны подавать в течение 10 минут, а горячее — в течение 25 минут, в кафе-баре «Damask»  оба блюда нам подали через 15 минут в 15:35.

Счет мы ожидали всего одну минуту, а сдачу — 2 минуты.

В целом за обслуживание поставим 6 баллов, грязные приборы — это недопустимо.

БЛЮДА И НАПИТКИ

В «Damask» встречают поистине с восточным гостеприимством. У множества днепрян данное заведение ассоциируется с вкуснейшей шаурмой, поэтому мы не могли ее не попробовать. Подают ее красиво, разрезанной на две части и украшенной соусом. Внутри много мяса, все ингредиенты дополняют друг друга, а не перебивают. Также мы заказали салат «Цезарь», он был оформлен, как и подобает — украшен помидорами черри и вареным яйцом, к сожалению, не перепелиным. Единственное — в салате было слишком много капусты, а некоторые сухарики были сгоревшими, что немного портило вкус.

Знаменитая шаурма

Салат «Цезарь»

Какао было горячим, к нему нам принесли три стика сахара, но официант поинтересовалась, будет ли их достаточно. Сок подали со льдом — в жаркий день это именно то, что нужно.

Какао

Яблочный сок

С весом блюд тут все в абсолютном порядке. Заявленный в меню вес шаурмы — 400 грамм, взвесив ее, мы увидели отметку в 405 грамм. Вес салата нас удивил — в прейскуранте было заявлено 250 грамм, но на весах мы увидели 433 грамма, что значительно превышает заявленный вес.

За вкус и честность в граммах ставим твердую 9.

ЦЕНЫ

В данном кафе-баре средние цены, доступные для многих. Здесь подают салаты, холодные и горячие закуски, сэндвичи, стейки, шашлыки, различные блюда на мангале, а также традиционные блюда такие, как перзола, пиде и остальные. Кроме того, здесь огромный выбор напитков, а также вам предложат кальян на любой вкус.

Сэндвичи

Салаты

Ознакомиться с ценами заранее вы можете на официальной странице кафе-бара в социальных сетях, но мы заметили, что указанная там стоимость немного не совпадает с ценами, которые действуют в ресторане в данный момент. В электронном меню стоимость блюд приблизительно на 10-20 гривен меньше.

Наш салат «Цезарь» обошелся нам в 90 гривен, шаурма — в 50, сок и какао в 20 и 25 гривен соответственно. Итого наш счет вышел 185 гривен.

Счет

За цены заведению ставим 10 баллов.

УДОБСТВА

В ресторане есть две уборных комнаты, которые также оформлены в арабском стиле. Находятся они внутри заведения, для всех общие. В них чисто и очень приятно пахнет, вся сантехника белоснежная и чистая, а пакеты в мусорном ведре регулярно меняют. В кране есть горячая и холодная вода. Также здесь есть жидкое мыло и бумажные полотенца. Стену украшает огромное зеркало, а уборная хорошо освещена, поэтому привести свой внешний вид в порядок здесь будет удобно.

В уборной чисто и очень приятно пахнет

Есть горячая и холодная вода

Всего в заведении две уборных комнаты

За удобства в «Damask» ставим твердую 10.

В целом впечатление осталось хорошим. Именно здесь чтят и берегут сирийские традиции, умело сочетая их с блюдами, привычными в нашем регионе. Хотелось бы, чтобы сотрудники кафе-бара тщательнее следили за некоторыми мелочами, которые крайне важны в работе заведения, но в то же время не теряли своей позитивной энергии и вежливости.

Общая оценка заведения составляет 8,8.

Статья не является рекламной. Информатор остается объективным и продолжит проверять заведения Днепра.

Напомним, ранее мы узнали плюсы и минусы итальянского ресторана «Портофино».

Екатерина Ищенко

Фото, видео: Александр Вернигоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: