ЖИЗНЬ

В Днепре все реже делают аборты и все чаще планируют беременность

В последние годы в Днепре беременные женщины все чаще делают свой выбор в пользу продолжения рода. Соотношение количества родов и абортов составляет 4:1.

Об этом Информатору сообщила главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета Галина Одинцова.

По ее словам, количество абортов в Днепре за последние 15 лет снизилось в 6,6 раз. В частности, в 2016 году снижение составило 15%. В прошлом году этот показатель в городе составил 5,6 на 1 тысячу женщин фертильного возраста (период, в течение которого женщина способна выносить и родить ребенка — ред.). По области этот показатель — 13,7.

Галина Одинцова отметила, что в Днепре постоянно проводится активная работа по профилактике нежелательной беременности. В частности, город закупает контрацептивы для женщин с тяжелой экстрагенитальной патологией, при которой беременность и роды противопоказаны, а также одиноких, многодетных, ВИЧ-инфицированных, социально-дезадаптированных женщин. В этом году из городского бюджета на указанные нужды выделили 200 тысяч гривен. Кроме того, контрацептивы закупаются за средства государственного и областного бюджетов, а также поступают в рамках гуманитарной помощи.

«Важно и правильно, чтобы каждая семья планировала рождение своих детей. Приятно отмечать, что в последнее время супружеские пары стали ответственно подходить к этому процессу. Еще до наступления беременности муж с женой могут прийти в центр первичной медико-санитарной помощи, обратиться к семейному врачу, гинекологу и пройти так называемую преконцепционную подготовку, которая способствует физиологическому течению беременности и рождению здорового ребенка. Парам советуют обследоваться, в частности, на инфекции, передающиеся половым путем, и другие заболевания. Все это для того, чтобы вовремя пролечиться, подкорректировать свое состояние для рождения здорового малыша», — сказала главный акушер-гинеколог города.

Супруги Приймак тщательно планировали беременность. Жена Елена сейчас на седьмом месяце и отмечает лишь преимущества правильной подготовки к рождению малыша.

«Для нас с мужем — это долгожданная первая беременность. При ее планировании мы заранее обратились к врачам, чтобы полноценно обследоваться. Кроме того, получили ряд полезных рекомендаций — от чего стоит отказаться, как правильно питаться, какой должна быть физическая нагрузка, какие витамины принимать, когда забеременела и так далее», — рассказала Елена Приймак.

Акушер амбулатории № 8 центра первичной медико-санитарной помощи № 4 Антонина Пищан также отмечает более сознательный подход супружеских пар к планированию беременности.

«Муж и жена приходят к нам, консультируются, как правильно подготовиться к этому. Если обнаруживаем проблемы со здоровьем, то рекомендуем пролечиться до наступления беременности», — добавила акушер.

Справка. По состоянию на 1 июля 2017 в Днепре на учете в лечебно-профилактических учреждениях находится 4 тысячи 967 беременных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: