ЖИЗНЬ

Никто не застрахован: что жители Днепра должны знать о болезни Лайма

В летний период одной из наиболее распространенных угроз здоровью являются укусы клещей и кишечные инфекции.

Об этом сообщила областной инфекциолог Валентина Ткаченко на пресс-конференции в медиа-центре Информатор.

По словам медика, в теплый период года, когда горожане отправляются на природу, здоровью людей угрожают не только кишечные инфекции, но и клещи. Укусы этих паразитов могут привести к развитию болезни Лайма. Если своевременно не обратиться к врачу, могут возникнуть осложнения со стороны центральной нервной системы.

«При укусе клеща люди однозначно должны обращаться за медицинской помощью к инфекционистам, в травмпункт или хирургическое отделение. Врач назначит правильное профилактическое лечение», — подчеркнула Валентина Ткаченко.

Медик напомнила, что при попытках самостоятельно извлечь клеща, в теле могут оставаться головы, усики и лапки паразита. Она также рассказала, что сразу после укуса клеща никаких симптомов может не быть. Но в течение 3-4 недель на пораженном месте появляется покраснение. Сначала это красное пятнышко, потом кольцевидные образования и припухлость.

«Укус клеща приводит к заболеваниям со стороны центральной нервной системы, органов слуха, опорно-двигательного аппарата. Если не провести превентивное лечение, то спустя некоторое время нарушается сон, начинаются боли в суставах, идут необратимые процессы», — говорит медик.

По ее словам, специфических профилактических средств против укусов паразита не существует. Однако, стоит помнить, что много клещей в лесу: они зачастую находятся в сухих ветках и траве. Собираясь на природу, необходимо надевать светлую закрытую одежду. Сейчас очень много защитных аэрозолей против этих паразитов. Нужно стараться защитить ноги, потому что по ним и одежде клещи поднимаются выше и поражают плечевой пояс. Во время нахождения в лесу необходимо следить, не сел ли на ваших спутников клещ.

«В прошлом году 81 человек, в этом 56 пострадали от болезни Лайма», — отметила Валентина Ткаченко.

В теплый период года помимо болезни Лайма и других проблем, вызванных укусами клещей, здоровью людей угрожают кишечные инфекции, ботулизм. Более уязвимыми к ним являются дети и люди преклонного возраста. Интенсивную терапию в данном случае обеспечивают такие днепровские учреждения, как 6-я детская или инфекционная 21-я больница. Также снятых медиками клещей обследуют в лаборатории на улице Щербаня, 6.

Также во время пребывания на водоемах можно подхватить лептоспироз — заболевание, симптомы которого часто путают с пневмонией.

«По статистике за полгода с кишечными инфекциями к медикам обратились порядка 5 000 человек. 70 % заболевших – дети. Участились случаи поражения ротавирусной инфекцией – зафиксировано около 2 000 случаев. Случаев заболевания ботулизмом в этом году не было», — отметила медик.

«Основными источниками кишечных инфекций являются молочные продукты, при хранении которых не выдержан температурный режим. Их, а также майонезы и блюда с ними в холодильнике можно хранить не более суток. Также опасно покупать продукты на стихийных рынках. Это и яйца, и пирожки, хот-доги. Не следует забывать мыть руки перед едой. Продуктам необходима термическая обработка. При разделке мяса следует использовать отдельную доску», — напоминает врач.

Ранее мы рассказывали о ситуации с заболеваемостью корью в Днепре.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: