ЖИЗНЬ

Дорожный фонд и децентрализация: Омелян рассказал о ремонте дорог в Днепре и области

Сегодня, 27 июля, на брифинге в Днепре Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал о ремонте дорог в Днепропетровской области. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Zabeba.li.

В этом году в области ведется капитальный ремонт сразу четырех автомагистралей государственного значения. Это такие трассы, как: М04 Знаменка — Луганск — Изварино, Н08 Борисполь — Днепр — Запорожье, Н11 Днепр — Николаев и Р52 Днепр — Царичанка — Кобеляки — Решетиловка. На их ремонт требуется суммарно около 2,5 млрд. грн. На 2017 год из государственного бюджета выделено немного более 1 млрд. Но работы там, по словам министра, ведутся в полном объеме, зачастую за счет софинансирования из областного бюджета и бюджета территориальных громад, по территории которых проходят эти дороги.

«Но с будущего года ситуация с финансированием дорожных ремонтов изменится кардинально. С 1 января 2018 года создается Дорожный фонд, в котором будут аккумулироваться средства, поступающие от акцизного сбора от продажи топлива. В 2018 году 50% этих средств (порядка 30 миллиардов гривен) будут направлены на ремонты автомобильных дорог государственного значения, в 2019 году — 75% акциза, а с 2020 года — весь акциз от продажи автомобильного топлива полностью», — сообщил Владимир Омелян.

Кроме того, с января 2018 года часть дорог между населенными пунктами, в основном — дороги регионального значения, будут переданы на баланс областным советам. Для Днепропетровской области это составит порядка 4,5 тысяч км таких дорог. Что, по словам министра инфраструктуры, позволит областным советам и территориальным громадам самим распределять средства на выполнение ремонта таких дорог и поддержания их в надлежащем состоянии. В нашей области за два года уже восстановлено более 300 таких дорог между населенными пунктами, в основном — между селами.

И еще одна радостная новость: с 2018 года начинается продолжение строительства объездной дороги. И до конца будущего года ее доведут до Южного моста Днепра. А далее начнутся работы по строительству и других участков этой дороги.

Все, что нужно знать о ремонте дорог в области — здесь.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: