ЖИЗНЬ

Днепр превращается в болото: кто виноват и что делать

Традиционно к июлю месяцу река Днепр начинает цвести. Более того, в отдельных местах главная водная артерия мало чем отличается от болота. Главная причина – в обилии сине-зеленых водорослей.

Как рассказала эколог Татьяна Лампика в медиа-центре Информатор, питательная среда для сине-зеленых водорослей – отходы, которые массово сбрасывают в Днепр.

«Водоросли питаются именно отходами. Чем грязнее река, тем больше их в принципе. В нашем городе вдоль берега скопилось много жижи. В первую очередь это органические отходы. Даже на самих водорослях есть остатки химических реагентов, которые входят в состав моющих средств», — отмечает эколог.

По мнению Татьяны Лампики, контролировать сливы в Днепр практически невозможно.

«В ходе последней инвентаризации, которую проводили несколько лет назад, экологи зафиксировали 107 выпусков ливневых стоков. Это бесхозяйственные стоки, город на баланс их не взял. КП «Гидросооружения» осуществляет только транспортировку ливневых стоков. Мониторинг за сточными водами вообще отсутствует. Согласно ряду законодательных актов субъекты хозяйствования, которые находятся в прибрежной зоне, должны очищать ливневые стоки. Должны быть фильтры для очистки этой воды. Однако практика показывает, что эти нормы не соблюдаются», подчеркивает Лампика.

Но даже если открывать шлюзы гидросооружений, все нечистоты уйдут в море.

«Есть мнение ученых, что необходимо открывать шлюзы для того, чтобы река самоочищалась. Но если мы на местах не начнем следить за тем, что мы сбрасываем в реку, нечистоты уйдут в море. В результате Азовское и Черное моря превратятся в болото. Ведь основной закон экологии в том, что ничего никуда не девается. И отходы никуда не денутся. Основная проблема исходит от нас с вами», — заявила Татьяна Лампика.

При этом она уверена, что полумерами в вопросе очистки реки не обойтись.

«Если мы даже будем чистить водоем, а после продолжать сбрасывать мусор – это попросту выброс миллионов бюджетных денег на ветер», — подытожила эколог.

По мнению Татьяны Лампики, необходимо максимально снизить сброс отходов в водоем, проводить его очистку, постоянный мониторинг.

Напомним, в Днепре стартовал проект «Остров» — жители города решили построить дом на Зеленом острове, что на реке Днепр.

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх