ЖИЗНЬ

Районы Днепра: особенности жилмассива Победа

Днепр — прекрасный, колоритный город. Мы покажем вам каждый район Днепра во всей его красоте!

Информатор отправился на поиски интересного на жилмассив Победа.

Первый жилой дом на жилмассиве Победа (который вначале назывался Лоцманский) заложили в 1971 году. В это время там ничего не было, кроме кучугуров, на которых поднимались первые строительные краны. Строительство вели ударными темпами — уже через 5 лет вся территория была сплошь застроена многоэтажками и объектами инфраструктуры.

«Визитные карточки» Победы — это первые небоскребы Днепра, больше известные как «свечи«. Около 20 лет они были самыми высокими зданиями в городе.

Одно из ключевых мест жилмассива — «китайская стена», дом на 1200 квартир длиной больше 800 метров. До сих пор точатся ожесточенные споры по признанию этого дома самым длинным в Европе.

Кроме инфраструктурных объектов, есть на Победе и отличная рекреационная зона. Местные жители могут погулять на Косе (она же Гребной канал). Кроме того, в этом районе есть стадион водных видов спорта, где недавно прошел мировой чемпионат, и единственный на правом берегу аквапарк.

Особенность жилмассива Победа в том, что он самодостаточен. Здесь есть все, что необходимо для жизни, поэтому его прозвали «городом в городе». Кстати, в свое время жилмассив признали памятником архитектуры всесоюзного значения.

Ранее мы рассказывали об особенностях жилмассива Северный.

Кристина Лях

Видео: Андрей Лысенко, Сергей Скрыпник

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх