ЖИЗНЬ

Врачи скорой помощи Днепра готовят «черный список» адресов, на которые будут выезжать только с полицией

Врачи скорой помощи просят ужесточить ответственность за нападение на их сотрудников. 

Об этом во время пресс-конференции в медиа-центре Информатор сообщил главный врач областного центра медицины катастроф Радий Шевченко.

«Случаи нападения и угроз врачам «скорой» происходят регулярно, и не только в Днепре. Это глобальная проблема по всей Украине. Самый резонансный случай произошел в 2012 году. Врача, которая была беременна, на вызове зарубил киркой человек с психическим заболеванием. Также 5 лет назад в Днепре мажор на иномарке протаранил машину скорой помощи. Погибла 39-летняя врач», — отметил Радий Шевченко.

Врачи выступают за ужесточение ответственности за нападение на их сотрудников

Главврач областного центра медицины катастроф также добавил, что часто по отношению к врачам ведут себя агрессивно люди в состоянии алкогольного опьянения и те, кто страдает наркотической зависимостью.

«Буквально месяц назад на вызове нашим врачам угрожали, отобрали ампулу димедрола. А в Приднепровске наших сотрудников практически взяли в плен. Порвали куртку, душили, требовали препарат сибазон. К сожалению, полиция не всегда реагирует на наши вызовы. На этот сигнал о помощи патрульные даже не приехали. Сейчас по этому случаю проводится служебное расследование. За последние несколько месяцев по факту подобных нападений мы написали несколько заявлений. Пока никаких результатов. Только в одном случае человек попал в тюрьму на 4 года за кражу телефона у врача. Но это исключение», — рассказывает Радий Шевченко.

Главный врач областного центра медицины катастроф Радий Шевченко

Главврач добавил, что важно привлечь внимание общественности к этим вопросам и ужесточить ответственность за нападение на врачей. Возможно, приравнять нападение на врача к нападению на полицейского.

Он также добавил, что у каждой бригады в смартфонах предусмотрена тревожная кнопка. После сигнала диспетчер вызывает на место подразделение полиции. Сейчас также готовится проект так называемого «черного списка» адресов, по которым сотрудники «скорой» сталкивались с опасностью. На такие вызовы медики будут выезжать исключительно в сопровождении полиции.

Напомним, патрульные задержали мужчин, которые напали на «скорую» и пытались украсть ампулы с медикаментами.

Оксана Юрченко 

Фото: Денис Чубченко 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх