ВЛАСТЬ

Премьер-министр Гройсман и мэр Днепра Филатов осмотрели строительство «Центральной» станции метро

Сегодня, 15 августа, премьер-министр Украины Владимир Гройсман и мэр Днепра Борис Филатов побывали на стройплощадке станции метро «Центральная». Сейчас здесь продолжается строительство основных перегонных тоннелей.

Об этом сообщает Информатор с места события.

Борис Филатов рассказал руководителю Кабмина о ходе строительства подземки, после чего они вместе спустились в перегонный тоннель.

Метростроевцы уже провели серию тестовых взрывов. Такие работы помогают отследить геологические изменения и скорректировать дальнейший ход достройки метрополитена. Сейчас полученные данные передали профильным институтам для изучения.

Владимир Гройсман назвал строительство метрополитена в Днепре и формирование новой системы перевозок вызовами для города.

«Когда я говорю о капитальном ремонте страны, я подчеркиваю, что нужен системный подход к полной модернизации Украины, в том числе и в инфраструктурных проектах. Сейчас очевидно, что следует думать, как развивать метрополитен Днепра и делать перевозки комфортными для людей», — сказал премьер-министр Украины.

Борис Филатов поблагодарил премьера за визит в город.

«При строительстве метро необходимо платить НДС. Мы договорились с премьер-министром, что местный бюджет не будет платить НДС. Его нам будет компенсировать, в частности, центральная власть. В этом году эта сумма достигла около 118 млн грн, и будет еще больше», — рассказал Борис Филатов.

На прошлой неделе в Лондоне мэр Днепра обсудил с представителями Европейского банка реконструкции и развития перспективы дополнительного финансирования строительства станции метро «Центральная». В рамках ее строительства хотят обустроить подземный паркинг, а транспортную развязку перенести под проспект Д. Яворницкого. Поэтому площадь Героев Майдана превратится в пешеходную зону.

До этого Борис Филатов встретился в Стамбуле с турецким руководством компании Limak, которая является генподрядчиком достройки подземки в Днепре. Стороны согласовывали окончательные технические детали проекта метрополитена, что позволит ускорить работу.

Напомним, что контракт с турецкой компанией Limak о достройке трех станций метро в Днепре был заключен в прошлом году. После возведения станций «Центральная», «Театральная» и «Музейная» общая длина подземки увеличится практически в полтора раза и достигнет уже 11,1 км.

Андрей Никитин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх