НОВОСТИ

В Днепре освободили 87 человек, которых держали взаперти и заставляли работать

Полицейские освободили 87 человек, которых насильно удерживали в «реабилитационных центрах» и принуждали к труду.

Об этом Информатору сообщили в ГУНП в Днепропетровской области.

Полицейские и сотрудники прокуратуры провели 9 обысков в местах незаконного содержания людей. На данный момент все пострадавшие вернулись домой.

Стало известно, что руководители таких центров обещали людям помочь избавиться от наркотической, алкогольной или табачной зависимости. Более того, родители пациентов сами оплачивали своим детям пребывания на «лечении».

Все пациенты жили по 6-10 человек в небольших комнатах частных домов, спали на двухъярусных кроватях. Первые месяцы им не разрешали выходить из здания. Весь день людей заставляли читать Библию, молитвы и слушать проповеди.

Чтобы пациенты не смогли убежать, у них отбирали телефон и паспорт. Когда в центре считали, что пациент уже здоров, его  привлекали к работе  за пределами дома. Зачастую мужчин заставляли трудиться на стройке.

Большинство людей, которые пребывали в центре, считают, что их незаконно лишили свободы и привлекали к принудительному труду.

На сегодняшний день правоохранители устанавливают организаторов так называемых реабилитационных центров, которых привлекут  к уголовной ответственности по ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека). За это правонарушение предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок от 3-х до 8 лет. Кроме этого, сейчас решают вопрос об открытии уголовного производства по ст. 146 (незаконное лишение свободы).

Ранее мы писали, что в Днепре 11 человек насильно удерживали в частном доме.

Владлена Скаченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх