ЖИЗНЬ

Запасаемся деньгами и терпением: сколько стоит собрать ребенка в школу

Совсем скоро начнется новый учебный год. Чтобы собрать своих чад в школу, родителям придется запастись терпением и денежными средствами.

Информатор провел рейд по торговым точкам и подсчитал, в какую сумму обойдется собрать ранец для школьника.

Рынок или магазин

Цены на канцелярские принадлежности в обеих торговых точках практически одинаковые. А вот одежду и рюкзак в магазинах можно найти дешевле, чем на рынке. Все зависит от качества ткани и страны-производителя. Кроме того, в магазинах предусмотрена система скидок, бонусов и акционных предложений.

Рынок «Озерка»

На «Озерке» можно найти товары на любой вкус и кошелек. Здесь действительно есть из чего выбрать. Начиная от китайских, заканчивая добротными европейскими товарами.

На рынке уже начался ажиотаж. Родители полным ходом собирают своих чад в школу

За костюм-двойку для мальчика придется выложить от 700 гривен (украинского производства) до 1300 гривен (производства Турции). Можно самостоятельно собрать весь образ и купить штаны, пиджак и рубашку отдельно.

Костюм для школьника

Пиджак из турецкой ткани, которая не мнется и, как обещают продавцы, носится очень долго, стоит 565 гривен. Штаны обойдутся в 400 гривен, рубашка – от 200 до 365 гривен. Костюм первоклашки можно дополнить бабочкой за 30 гривен или галстуком за 70.

Школьный костюм на любой вкус

Юбка на 1 сентября обойдется в 365 гривен, праздничная блуза – от 150 до 300  гривен. Школьный сарафан для девочки на рынке можно найти за 365 гривен украинского производства. И за 600 гривен — турецкого. Аксессуары для волос – отдельная статья расходов. Всевозможные бантики, заколочки и резиночки на рынке в изобилии. Традиционные бантики стоят от 20 до 60 гривен за пару. Гольфы для девочки – от 25 гривен.

Цены на кожаную обувь для школьников на «Озерке» колеблются от 300 до 460 гривен.

Обувь для школьников

Спортивный костюм для занятия физкультурой на рынке не найти дешевле 550 гривен. Кроссовки стоят от 350 гривен. Но такая обувь выглядит хлипкой и не совсем качественной.

Спортивная обувь на Озерке

Пожалуй, самая дорогостоящая покупка для школьника – это рюкзак. На этом важном аксессуаре не стоит экономить. Ведь эта вещь должна прослужить не один год. На рынке можно найти и совсем недорогие китайские рюкзаки, но лучше выбрать добротный ортопедический. Цена на такие ранцы в зависимости от качества и производителя стартует от 550 гривен. Фирменный рюкзак Kite или Class обойдется уже в 1050 гривен.

Выбор рюкзаков огромен

Выбор канцтоваров на рынке очень большой. Тетрадь на 12 листов стоит 3 гривны 50 копеек. Простой карандаш – 3, 4 и 7 гривен. Шариковая ручка – от 5 гривен. Школьный пенал – от 40 до 150 гривен. Обложка для тетрадей – от 15 гривен, обложка на учебники – от 25 гривен. Альбом для рисования на 24 листа можно купить за 12 гривен. За акварельные краски в бумажной упаковке придется выложить от 25 до 79 гривен. В пластиковой стоят немного дороже – от 30 до 80 гривен. Продавцы рекомендуют брать краски в «пластике», так они прослужит дольше.

Разнообразие канцтоваров

Набор цветных карандашей стоит от 12 гривен до 50 гривен. Линейка деревянная на 15 см обойдется в 2 гривны, пластмассовая – 5 гривен. Стиральная резинка – от 4 гривен.

Тетрадки можно найти на любой вкус

Цена на дневники колеблется от 30 до 100 гривен. Яркие, красочные дневники в твердой обложке пестрят изображениями супергероев или сюжетами из популярных мультфильмов. Все зависит от вкуса и предпочтений школьника.

 Магазин Akvarel

Цена на ортопедические рюкзаки в магазине дешевле, чем на рынке. Это обусловлено тем, что в крупных сетях часто эти аксессуары попадают под акционные предложения. Ранец в магазине можно купить от 527 до 950 гривен.

Ранец лучше покупать в магазине

Тетрадь на 12 листов стоит от 3 гривен 80 копеек за штуку. Простой карандаш – от 4 гривен 80 копеек. Шариковая ручка  — от 5 до 20 гривен. Пеналы в зависимости от качества и размера обойдутся от 15 до 187 гривен. Обложка для тетрадей – от 16 гривен. Для книг – от 20 гривен.

Канцтовары в магазине дороже, чем на рынке

Альбом для рисования в магазине стоит от 19 гривен. Краски – от 16 до 24 гривен (на 6 цветов). Наборы цветных карандашей стоят от 10 до 25 гривен. Цветная бумага – от 11 гривен. Линейка – от 10 до 43 гривен.

Дневник в магазине можно приобрести за цену от 35 до 100 гривен.

Школьные дневники пестрят яркими обложками

Кроме того, в магазине Akvarel сейчас действует специальное предложение. При покупке рюкзака (от 560 до 800 гривен) можно получить в подарок базовый набор канцтоваров. В него входит: 3 тетради, линейка, ручка, карандаш, ластик и альбом для рисования. Это хороший способ сэкономить на таких мелочах и не тратить время на их выбор. Другой вопрос, что в такие «наборы» входят самые дешевые канцтовары, поэтому надеяться на их долговечность не стоит.

В магазинах действуют акции

Одежда от украинских производителей 

Что касается одежды, то в магазине можно отыскать варианты намного дешевле, чем на рынке. В сети Fayna, которая находится в ЦУМе, продается одежда исключительно украинского производства. И цена здесь довольно низкие. По словам продавца Ирины, такие вещи не уступают европейскому качеству, а иногда даже и лучше иностранных производителей.

В магазинах можно найти одежду украинского производства

Костюм на девочку (сарафан и пиджак) обойдется в 949 гривен. Но есть вариант и подешевле. Костюм на девочку (пиджак и юбка) — 80% полиэстер, 20 % шерсти обойдется в 387 гривен. По отдельности юбка стоит 255 гривен, пиджак – 340 гривен. Блуза – 149 гривен.

Сарафан для девочки в магазине обойдется в сумму, больше 900 гривен

За костюм-двойку для мальчика из качественной плотной ткани придется выложить 1399 гривен. Но можно потратить меньшую сумму, если выбрать пиджак за 349 гривен, брюки за 269 гривен и рубашку за 189 гривен, по отдельности.

Костюм для школьника обойдется в сумму, выше 1300 гривен

Спортивные костюмы от украинского производителя в Fayna можно приобрести за 369 гривен.

К тому же, здесь для постоянных клиентов действует система скидок и бонусов. По понедельникам и вторникам на всех товарах в сети можно сэкономить 10%.

Выбор школьной и спортивной формы в магазинах Днепра не велик

Если подсчитать, то полная «экипировка» школьника с учетом одежды, обуви, спортивной формы, рюкзака и канцтоваров обойдется от 2700 до 3800 гривен. Сэкономить можно, если потратить время на поиски самых доступных вариантов и покупать все заранее, а не перед самым 1 сентября.

Оксана Юрченко 

Фото: Виктория Машкина 

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх