ЖИЗНЬ

Вирус Petya поразил 30% информационно-телекоммуникационных систем Украины

30% информационно-телекоммуникационных систем Украины попали под атаку вируса Petya Ransomware. В результате на сегодня открыто 800 уголовных производств.

Об этом говорится в ответе пресс-службы Госспецсвязи на запрос УНН, передает Информатор.

«Всего в результате кибератаки были поражены более 30% информационно-телекоммуникационных систем страны. На горячую линию Национальной полиции Украины поступило около 3 тысяч обращений от физических и юридических лиц (полторы тысячи человек подали официальные заявления), открыто более 800 уголовных производств», — говорится в ответе.

В службе сообщили, что по предварительным оценкам, от кибератаки в государственном секторе пострадало 15-20% учреждений.

«Более 80% из них восстановили работоспособность пораженных систем. Это стало возможным благодаря рекомендациям, предоставленным Командой реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA», — говорится в сообщении.

Пресс-служба Госспецсвязи также сообщила, что ни один государственный электронный ресурс, который был защищен общим контуром киберзащиты, не пострадал.

При этом отмечается, что в частном секторе по разным оценкам в сегменте крупных компаний были поражены 70-80% компьютеров.

«В энергетическом секторе поражено около 18% ресурсов, в банковском — около 30% (среди государственных банков поражено около 50%)», — добавили в службе.

Напомним, что недавно по Украине прошла волна вируса Petya. Этим решили воспользоваться мошенники, которые придумали новую схему развода с банковскими карточками.

Яна Коваль

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх