ДЕНЬГИ

Все о Bitcoin: сколько стоит купить, как заработать и пользоваться

Bitcoin — первая в мире криптовалюта. Еще 8 лет назад за нее нельзя было купить ничего. Сегодня состояние тех, кто сумел добыть биткоины в 2009 году, исчисляется миллионами долларов.

Информатор разобрался, что такое криптовалюта, кто такие майнеры и можно ли разбогатеть, выращивая деньги на своем компьютере.

Когда и зачем появилась криптовалюта?

В 2009 году человек под псевдонимом Сатоси Накамото изобрел первую в мире криптовалюту для того, чтобы  избавиться от посредника в виде банка. Когда мы хотим оплатить товар или услугу с помощью карты, нам часто приходится платить комиссию — даже когда мы об этом не знаем. В случае с криптовалютой деньги переходят из одного электронного кошелька в другой без всяких промежуточных пунктов.

У Bitcoin нет контролирующего органа — она не принадлежит никому и принадлежит всем. Именно поэтому изначально им пользовались, чтобы приобрести не совсем законные вещи — оружие, наркотики и даже оплатить заказное убийство.

Что можно купить за Bitcoin?

В некоторых странах (скажем, в Японии и кое-где в Европе) биткоинами уже можно расплатиться — например, купить кофе или дом. И это очень удобно. Средства доходят моментально с минимальными комиссиями, а главное — для совершения сделки вам не нужны посредники в лице банков или брокеров, что облегчает перевод и делает его анонимным (криптовалютные кошельки не привязаны к имени владельца).

В Украине все сложнее — НБУ пока не определился со статусом криптовалюты, поэтому сейчас Bitcoin не разрешен и не запрещен на законодательном уровне.

Купить что-то официально у вас не получится — чек вам никто не выдаст. Но на сегодняшний день на территории страны, имея биткоины, можно посетить:

  1. театр;
  2. концерт;
  3. цирк;
  4. дельфинарий;
  5. планетарий;
  6. продуктовые магазины «Эко-лавка» и «Натуральні продукти»;
  7. кофейню «Kava Like».

Отремонтировать:

  1. технику Apple (такую возможность предоставил Ukrainian iPhone Service).

Оплатить:

  1. стартап;
  2. юридические услуги конторы «Юскутум».

Купить:

  1. цветы;
  2. аккумулятор.

И даже попутешествовать с одним из туристических агентств страны.

Как вырастить криптовалюту?

Теоретически Bitcoin можно «вырастить» дома, на своем компьютере. Если объяснить этот процесс совсем просто — то ваш компьютер должен решать определенные задачи. Это и называется «майнинг». Каждые 10 минут появляется новая задача, сложнее предыдущей.

Если раньше за 1 задачу давали около 50 биткоинов, то с ростом курса за решение 50 задач вы можете получить только 1 биткоин.

Но эти задачи постоянно становятся все сложнее и сложнее, поэтому обычные компьютеры с ними уже не справляются. Чтобы продолжать «майнить», добытчики криптовалюты создают так называемые фермы. Их суть заключается в том, что сразу несколько компьютеров в одном помещении решают задачу, чтобы получить биткоины.

Крупная биткоин-ферма

Именно так криптовалюта обретает свою реальную стоимость. Распечатать или потрогать Bitcoin нельзя, но «майнеры» тратят сотни долларов на оборудование и электроэнергию.

На самом деле, добывать биткоины сейчас стало так дорого, что если вы хотите стать Bitcoin-миллионером, то вам уже нужно быть реальным миллионером. Курс биткоина по состоянию на 2 сентября перевалил за 5 тысяч долларов за единицу.

Стоит отметить, что сейчас в мире существуют около 500 разных криптовалют. Некоторые из них почти так же популярны, как Bitcoin, другие пока еще ничего не стоят. Но, разобравшись в этом вопросе, можно удачно вложить деньги в перспективную криптовалюту, а затем — прилично разбогатеть. Или нет, ведь криптовалюты — вещь очень и очень непредсказуемая.

Ранее мы рассказывали о проекте Nimses, который обменивает время на деньги.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: