ЖИЗНЬ

Братья Капрановы: «Днепряне — очень хитрый народ»

В минувшие выходные в Днепре отгуляли День города. Мегаполис посетили именитые гости. Среди них — украинские литераторы и книгоиздатели братья Дмитрий и Виталий Капрановы.

Информатор пообщался с гостями Днепра.

Братья Капрановы — одни из фундаторов украинского книгоиздания. Родились в Николаевкой области, долгое время проживали в Москве, занимались в России развитием движения украинской диаспоры. Были знакомы с нынешним российским президентом Путиным. В конце 1990-х годов перехали на постоянное место жительства в Киев. Издают книги украинских литераторов, популяризируют искусство, пишут книги, занимаются журналистикой. Среди известных произведений — «Кобзарь-2000», «Приворотное зелье», «Размер имеет значение». Братья Капрановы стали активными участниками «Самарь-феста».

— С какой культурной программой вы приехали в Днепр и, в частности, на «Самарь-Днепр-фест»?

— Нас поразил прошлогодний «Самарь-фест». Особенно природа. Этот ландшафт нарисовал сам Господь Бог. Мы приехали не сами. Нас попросили привезти друзей из Киева. Мы привезли Романа Коляду, мы привезли Артема Положаку. Макс Паленко здесь и был. Мы решили, что публика заслуживает не только того, чтобы услышать литературные произведения, но и музыку. По факту украинская литература уже слилась с музыкой.

Братья Капрановы посетили Днепр

— Как вам в целом атмосфера Днепра, атмосфера праздника?

— Вы конкурируете с военным парадом на День независимости в Киеве. На территории Старой Самари ты чувствуешь себя сопричастным истории. Когда здесь проплывает казацкая чайка, когда бьются рыцари – это потрясающе. Днепру этого не хватает. Днепр продает свой урбанистический образ, но нужно углубляться в историю.

Главный плюс Днепра, в сравнении с тем же Киевом, — в том, что набережная освоена гораздо лучше. Мы как киевляне не знаем, почему так. Может, «Печерські пагорби» не дают развернуться. И поскольку мы родом из степной Украины, Днепр нам не чужд. Чувствуем здесь широту простора. Широта улиц и проспектов позволяет здесь развернуть чуть ли не межконтинентальную ракету.

— Что можете сказать о днепровских литераторах?

— Мы знаем днепровских литераторов. Часто в город ездим. Это – неотъемлемая часть культурного ландшафта Днепра. Без украинской поэзии наша литература просто бы не выжила и не существовала.

— Какие минусы у Днепра?

— Пожалуй, сложность транспортной инфраструктуры — развязки на Амуре. Также мы переезжали Южный мост — там без поллитра не разберешься. С одной стороны, это может спровоцировать дорожно-транспортные происшествия, но, с другой стороны, понимаешь, что днепряне — самые хитрые в этом смысле. По развязкам можно судить о менталитете.

— Днепр официально отмечает День города во второе воскресенье сентября, но по факту днем ранее. Многие киевские чиновники, в частности — премьер-министр Украины Владимир Гройсман, забыли поздравить днепрян в субботу. Что вы можете пожелать горожанам?

— Хотим обратиться к премьер-министру Украины: «Уважаемый господин Гройсман! Мы лично Вас поздравляем с Днем рождения Днепра. Днепр — не последний и даже не предпоследний  город в Украине. Это — одна из столиц Украины. Нужно поздравлять всех с Днем рождения, желать всем счастья».

Днеперян же мы хотим отдельно поздравить с Днем города. Ваш город — лучший в мире. А если это не так — какого черта вы здесь живете (смеются). Но есть одна особенность — с утра вы просыпаетесь в обычным городе, а к вечеру он становится лучшим в мире. Но становится город лучше благодаря вам. И так должно быть каждый день.

Коста Килуэрт

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх