ЖИЗНЬ

Объятия с крокодилом и жидкие котики: за что вручают Шнобелевскую премию

В Гарвардском университете прошла ежегодная церемония объявления лауреатов Шнобелевской премии.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на The Guardian.

На ежегодную церемонию съехались ученые со всего мира. Каждый лауреат по традиции получил награду — более 10 триллионов зимбабвийских долларов.

Так, Шнобелевская премия по физике досталась Марку-Антуану Фардину, который доказал, что кошки — это жидкость.

Один из лауреатов Шнобелевской премии доказал, что коты — это жидкость, так как они способны принимать форму определенной емкости

«В жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится», — прокомментировал Фардин свое исследование. Он также добавил, что взрослые коты растекаются скорее котят.

Премия мира досталась группе исследователей, которые выяснили, что игра на дудке диджериду помогает справиться с апноэ (прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд) и храпом. В ходе исследований 25 добровольцев, страдающих апноэ, сопровождавшегося храпом, в течение четырех месяцев по 25 минут играли на диджериду по 5-6 дней в неделю.

Премию по экономике получили исследователи, доказавшие, что объятия с крокодилом снижают влечение к азартным играм. 62 мужчины и 41 женщина, участвовавшие в эксперименте, должны были делать ставки в игровых автоматах. Некоторые из них перед тем, как сделать ставки, должны были подержать на руках метрового крокодила.

На церемонии вручения Шнобелевской премии ученые искренне веселятся

Те добровольцы, которые из-за необходимости держать на руках крокодила испытывали сильные негативные эмоции, делали маленькие ставки. А вот ставки тех, кого хищное животное не слишком напугало, наоборот были выше, чем у контрольной группы.

Еще одну премию получил исследователь, определивший скорость роста ушей человека. Согласно его подсчетам, она составила 0,2 мм в год.

Напомним, в Украине будет проводиться международная премия для преподавателей Global Teacher Prize Ukraine.

Оксана Юрченко 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх