ЖИЗНЬ

Недетское хобби: в Днепре стартовал Кубок Мира по дрон-рейсингу

23 и 24 сентября на стадионе «Метеор» в Днепре проходят гонки на квадрокоптерах Copter Race, где примут участие 50 пилотов из 5 стран мира. 

За ходом событий на соревнованиях наблюдал Информатор. Дрон-рейсинг — это гонки скоростных коптеров, механизм управления которыми радикально отличается от того, к чему все привыкли на любительском уровне. Пилоты не следят за дроном с земли, а участвуют в гонке от первого лица: используются очки виртуальной реальности, которые принимают сигнал с бортовых камер беспилотников.

Copter Race 2017 в Днепре — шестые соревнования, организованные общественной ассоциацией «Ноосфера». Впервые, в рамках турнира состоится этап Кубка Мира по дрон-рейсингу Noosphere Race Cup. Погоняться в воздушной «Формуле-1» собрались около 50 пилотов из пяти стран мира. На стадионе «Метеор» специально построена трасса с несколькими видами препятствий: барьеры, кольца, арки и вертикальные сооружения. Задача участников Noosphere Race Cup — прийти к финишу за максимально короткое время, при этом показав наивысший пилотаж.

Кроме официальных соревнований, на «гоночной» трассе проходят и любительские гонки, участие в которых принимают пилоты-аматоры. Но стоит отметить, что этот вид спорта — не из дешевых, поэтому желающим приобрести дрон для развлечения стоит оценить свои финансовые возможности.

«Дело в том, что все детали дрона — это расходный материал. Нужно быть готовым к тому, что он будет постоянно ломаться. Это не так, что ты купил — и все, больше его не надо обслуживать. Если так посчитать — каждый месяц приходится на него выделять примерно $100», — комментировал один из участников соревнований.

Программа мероприятия подготовлена не только для спортсменов, но и для семейного отдыха: зрелищные гонки коптеров, мастер-классы по управлению дронами и сборке ракет и разнообразные конкурсы. Однако несмотря на довольно широкую популярность данного вида техники, в первый день Copter Race зрительные площадки «Метеора» пустовали. Объяснений этому нашлось несколько: в первую очередь многих испугали резко испортившиеся погодные условия. Во-вторых, дрон-рейсинг — молодой вид авиационного спорта, о который мало кто наслышан. Стоимость комплектующих, да и самой техники достаточно высока, что не ограничивает  желающих приобрести квадрокоптер.

Но стоит отметить, что с каждым годом соревнования Copter Race растут как количественно, так и качественно: увеличивается количество участников и зрителей, улучшается и дорабатывается трасса. И в перспективе такие гонки имеют все шансы превратиться из любительского мероприятия в профессиональный вид спорта.

Задача участников Noosphere Race Cup — прийти к финишу за максимально короткое время

Зрители получили массу эмоций

На стадионе «Метеор» специально построена трасса с несколькими видами препятствий

Невозможно скрыть эмоции, которые вызывает «виртуальный» полет

Орудие пилота

Коптер для многих — гордость, детище, в которое вложено много сил

Гонки имеют все шансы превратиться в профессиональный вид спорта

На соревнования в Днепр приехала Lexie Janson – первая девушка дрон-рейсер из Польши

Гордость пилотов

Разобраться в пульте управления коптером сможет не каждый

Пилоты следят за дроном, используя очки виртуальной реальности

На Copter Race собрались около 50 пилотов из пяти стран мира

На «гоночной» трассе проходят и гонки для любителей

Скорость дрона может достигать 130 км/ч

Квадрокоптер — удовольствие не из дешевых

Перед соревнованиями каждый пилот прошел квалификацию

Креативный подход от тех, кто устал отвечать на одни и те же вопросы

Мария Чалая

Фото, видео: Сергей Марченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх