ЖИЗНЬ

Как стать патрульным на один день: в Днепре проходит «Город профессий»

30 сентября в парке Глобы проходил фестиваль «Город профессий», где дети и подростки узнали особенности разных специальностей. Сегодня здесь можно было получить мастер-классы от представителей полиции, МЧС, экологов и целой плеяды профессионалов. Об этом сообщает Информатор с места событий.

В парке Глобы на центральной аллее расположились зоны различных организаций. Узнавать подробности взрослой работы пришли участники от 3 до 16 лет. За столиком на входе девушка Тамара рассказывает о процессе регистрации: «Каждому ребенку нужно подойти и получить «паспорт». Там мы записываем информацию о каждом участнике, там же ему будут ставить отметки за прохождении различных локаций. Дети должны набирать баллы и в конце праздника самые активные получат призы», — говорит девушка.

В самом начале аллеи больше всего внимания привлекают полицейские. На праздник правоохранители привезли несколько патрульных машин, которые со всех сторон «оккупировали» дети.»Мы рассказываем ребятам об особенностях работы полицейского, разрешаем поговорить в рацию, включать сирены», — делится патрульный.

В центре Днепра проходит фестиваль профессий

На территории события участники могут пройти исторический квест. Его подготовил детский центр «Вершина»: «Квест направлен на изучение Древней Греции, Мезоамерики. Вначале дети приходят на первую локацию «Дизановры», там им дают ориентир-подсказку. Дальше они вместе с родителями ищут, куда им идти. Приходят и ученики 7-го классов. В среднем квест можно пройти за 20 минут. После прохождения участники получают наклейку и печать», — прокомментировала ведущая квеста Анастасия.

Еще одну интересную программу подготовили защитники окружающей среды Solar Dnepr. Здесь молодое поколение учат быть сознательными и современными жителями нашей планеты. «Наша локация направлена на повышение уровня знаний  в области сортировки мусора, альтернативной энергии и экологии. Мы делаем это, чтобы молодежь училась ценить природные ресурсы Земли, ухаживала за нашим городом, природой. Наша локация поделена на 3 зоны — активную, творческую и интеллектуальную. В активной зоне дети объединяются в команду и сортируют мусор. В творческой зоне малыши рисуют на различные темы — от того, как они понимают экологию, до того, как видят профессию защитника природы. В интеллектуальной зоне ребята, которые хотят больше узнать об охране окружающей среды, участвуют в викторине. Все участники за прохождение конкурсов получают балы», — рассказали представители организации Денис и Дмитрий.

Азы профессий пришли познавать и совсем маленькие участники

Детский и семейный центр «Аист» проводит  мастер-классы для детей 3 лет по профессиям кулинар, строитель и ветеринар. «Например, в кулинарной зоне дети делают пирожные и тортики. Учатся  правильно раскатывать тесто, строить форму торта, украшать, заливать шоколадом. Показываем им все это, чтобы ребенок понимал, как происходит процесс готовки. Затем эти сладости дети забирают с собой. До 3 лет малыши работают только с натуральными материалами: тесто, натуральные красители, соленое тесто, семечки, желе», — рассказывает представитель центра Наталья.

Заканчивает аллею профессий зона от работников ГСЧС. Тут стоят настоящие пожарные машины и дают профессиональные мастер-классы. На одной огражденной территории дети пробуют стрелять из водяной пушки, которую используют для тушения мелких пожаров. По соседству стоит зона с пожарным рукавом и подвешенными волейбольными мячами. «Ребята могут переодеться в пожарную форму и попробовать попасть потоком воды в мячи, которые выполняют функцию мишени», — объясняет инструктор Евгений.

Напомним, что ранее в Днепре прошел Всеукраинский турнир по пляжному волейболу сидя. Также в Днепре состоялся фестиваль восточной культуры Akihabara.

Школьники пришли попробовать себя в роли полицейских

Патрульные помогали детям познавать особенности их роботы

Локация полицейских на фестивале — одна из самых популярных

Наши друзья меньшие помогают правоохранителям в их непростом деле

Детям показывали приемы самообороны

На мероприятии была представлена профессия защитника природы

Через рисунок дети выражают свое мировоззрение

Из кубиков строят целые города

Малыши могли примерить на себя роль ветеринара

Участники пробовали себя в роли настоящих сварщиков

Внутри металлической розы — поролон, пропитанный розовым маслом, так что цветок действительно благоухает

Уроки первой медицинской помощи

В тракторе

Многим интересно, как же устроена пожарная машина

Юные пожарники берут мастер-класс

Мария Голикова

Фото: Андрей Шушпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: