ЖИЗНЬ

В Днепре прошли всеукраинские соревнования по быстроходным судомоделям: как это было

1 октября состоялся финал всеукраинских соревнований по быстроходным судомоделям. Мини-катера рассекали водную гладь озера на Красном Камне.

40 участников съехались со всей Украины, чтобы принять участие в гонках на моделях моторных лодок. Об этом Информатор сообщает с места событий.

На соревнованиях мы увидели совершенно разные модели. Организаторы говорят, что они поделили технику на 12 классов. Разбили по группам и участников: отдельно соревновались подростки до 18 лет, отдельно — взрослые. Соревнования представляли собой заезды длительностью 6 минут. За отведенное время нужно было не врезаться в соперников и буйки, которыми разделена трасса, ну и, конечно, прийти к финишу первым.

Лодки разгоняются в среднем до 80-100 км/час, в зависимости от класса. Чтобы развить такую скорость, машинам требуются мощные двигатели. Участники отмечают, что такой спорт заметно бьет по карману. Самая быстрая лодка, которую мы увидели, стоит около $3000 и способна разогнаться до 130 км/час. Однако сделать это на небольшом озере непросто. И в какой-то момент машина вообще потеряла управление и сошла с дистанции. Впрочем, довольно много моделей повторили ее судьбу: в них установлены несколько слабые аккумуляторы, поэтому преодолеть полностью дистанцию удалось не всем.

Лодка буквально «летит» над водой

Состязание на озере

Спущен на воду

Мужчина отправляется за моделью, которая «не дотянула» до финиша

Мужчина проверяет технику

Наравне со всеми сегодня соревновался чемпион мира по быстроходным судомоделям — Евгений Громов. Он же является и главным организатором мероприятия. Мужчина в спорте уже 7 лет.

«Я давно увяз в этом деле. До судомоделей я занимался автомоделями. Потом собрал за 2 дня модель лодки и достаточно легко победил в чемпионате Украины. Эта мнимая легкость меня и подкупила», — рассказал Евгений.

Сегодня Евгений Громов снова одержал победу, но отметил уровень участников как «великолепный». Также сказал, что соревнования порадуют призами чуть ли не каждого второго: много классов техники и участники разделены на группы, поэтому многие получат свои кубки.

«В конце сезона мы просто получаем удовольствие: настроек моделей уже нет, подготовки к ответственным стартам сезона — тоже. Здесь просто встреча друзей, единомышленников», — поделился Евгений.

«И что же внутри?»

Парень готовится к соревнованиям

Самая быстрая лодка соревнований

«От винта!»

Призы ждут победителей

Мощь в действии

Напомним, ранее в Днепре прошли соревнования по судомодельному спорту в фонтане. А не так давно Днепр бежал под дождем марафон.

Владислав Авдиенко

Фото, видео: Андрей Шушпан

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх