ЖИЗНЬ

Спасатели Днепра рассказали о пожарах из-за обогревателей: правила безопасности и статистика

В Днепре и области 80% всех пожаров случаются в жилом секторе, основная причина — неосторожное обращение с огнем. Спасатели призывают быть внимательнее в использовании электрических приборов, а именно — обогревателей. Также высокий процент пожаров возникает вследствие попыток высушить одежду над газовой плитой.

Пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева и начальник сектора техногенной безопасности Артем Чирков на пресс-конференции в медиацентре Информатор подробнее рассказали о статистике пожаров на почве неправильного использования электроприборов и газовых плит.

«По статистике, с начала 2017 года, в Днепре и области зарегистрировано почти 8 тысяч пожаров, на которых погибли 116 человек (четверо из них — дети). Чаще всего возгорания случаются из-за неосторожного обращения с огнем — 5 800 пожаров, нарушения правил безопасности при использовании электрооборудования — 946 пожаров, а также игнорирования правил безопасности при использовании печей и других отопительных приборов — 155 возгораний», — рассказал Артем Чирков.

Артем Чирков

Пожары, которые случаются в холодное время года, чаще всего происходят по одной причине — это использование некачественных, незаводских электрообогревателей, их неправильное подключение и перенагрузка сети.

«Есть группы особого риска — это люди, в чьих домах чаще всего случаются пожары. В эту группу входят люди пожилого возраста, с особыми потребностями, которые не могут позаботиться о себе, а также многодетные семьи. Часто пожары случаются в неблагополучных семьях, где ведут аморальный образ жизни и употребляют алкоголь. Спасательная служба проводит разъяснительные работы с данной группой населения: мы рассказываем, как правильно пользоваться обогревателями, как вести себя с огнем и что делать при пожаре. Особенно опасность возрастает с наступлением холодов: многие начинают пользоваться обогревателями, печками или оставляют включенный газ на кухне, над которым часто сушат вещи», — рассказала пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева.

Дарья Гречищева

Чтобы обезопасить себя и своих близких, спасатели рекомендуют прежде всего проверять качество электроприборов: обогреватели должны быть заводского изготовления без повреждений. Вилки и розетки также не стоит оставлять без внимания — все должно быть в исправном состоянии.

Специалисты также советуют не оставлять включенные обогреватель, газ или печь один на один с ребенком или другим представителем группы особого риска. Берегите свою жизнь и будьте бдительны при использовании любых источников обогрева.

Напомним, что ранее Информатор рассказывал о том, что на Новокрымской горела квартира в жилом доме.

Спасатели предупреждают: будьте осторожны при использовании обогревателей

Яна Коваль

Фото: Денис Чубченко

Видео: Сергей Марченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх