ЖИЗНЬ

В Днепре археологи показали уникальное жилье XVII столетия

В Днепре археологи показали раскопки на территории Новобогородицкой крепости. Несколько месяцев исследователи изучали остатки жилья, построенного в первой половине XVII столетия.

О находке археологов Информатору рассказали в пресс-службе Днепровского городского совета. Объект исследования –  территория Новобогородицкой крепости, существовавшая в черте города в конце XVII – начале XVIII веков.

«Поскольку это бытовая достопримечательность, мы можем сделать вывод о повседневной жизни состоятельного жителя Старой Самары. Этот дом был не землянкой, а наземной постройкой, стены были из глины. В печи мы нашли перегоревшие следы пшенной каши. Но здесь не сохранилось ни одного орудия труда. Это жилье просуществовало до 1688 года, и было разрушено с началом строительства Новобогородицкой крепости. Такой вывод мы делаем на основании того, что здесь нет ни одного материала, датированного поздним периодом», — отметил руководитель археологической экспедиции на территории Новобогородицкой крепости Дмитрий Тесленко.

Древние осколки

Как утверждают ученые, в этом доме жили состоятельные супруги. О чем свидетельствуют российские, турецкие, шведские, польские монеты, украшения, кресты, импортная посуда из стекла и глины, серебряные пуговицы, кольца с коралловыми вставками. Печь была облицована кафелем.
Кроме того, археологи узнали, что наши предки употребляли в пищу домашних животных, дичь и рыбу. Кстати, на изыскательской площадке нашли останки вырезуба — вид рыб, которые раньше водились в Самаре, а сейчас почти исчезли, поэтому занесены в Красную книгу Украины.

«Здесь жила незаурядная личность, у которой водились деньги. Эта семья жила настолько богато, что из нескольких монет сделали ожерелье и носили его на шее. В те времена тоже были фальшивые деньги. Мы нашли поддельный голландский дукат. Настоящий выливали из чистого золота, а этот — позолоченный дубликат из бронзы. Очевидно, кто-то обнаружил подделку, и поэтому использовали монету как украшение», — рассказал Дмитрий Тесленко.

Древнее украшение

Хорошо сохранившийся артефакт

Раскопки на территории Новобогородицкой крепости продолжаются уже более 10 лет. Но особое внимание им стали уделять в этом году. Благодаря мэру Днепра Борису Филатову археологи получили финансирование на осуществление исследовательских работ.

«Считается, что именно с этой территории начинается наш город. Сейчас городской совет занимается разработкой этих земель, а целью является развитие историко-культурного центра. По инициативе Бориса Филатова, эти работы уже начались. В бюджет следующего года мы закладываем средства на проведение еще более масштабных раскопок», — отметил директор Коммунального предприятия «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк.

Осколок плитки

Напомним, на землях нынешнего поселка Шевченко, который входит в территорию города Днепр, находилось древнее поселение Старая Самарь, а позже — Новобогородицкая крепость. Поэтому эта местность чрезвычайно богата на археологические находки. Древнейшая из них — печать, датированная 1524 годом. Благодаря найденным артефактам ученые прослеживают постоянное проживание людей на территории нынешнего города Днепр, начиная с 1524 года. Это позволяет ученым сделать вывод, что наш город был основан задолго до прибытия Екатерины Второй на эти земли.

В следующем году на территории Новобогородицкой крепости планируют построить историко-культурный центр, в котором будут представлены найденные артефакты.

Ранее Информатор сообщал о том, что ищут археологи в Днепре.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх