ЖИЗНЬ

ТОП самых страшных и мистических мест Днепра

Порой даже самые невероятные истории могут показаться реальностью. В этот день самое время вспомнить об удивительных и загадочных местах Днепра, которые будоражат воображение не одного поколения горожан.

Информатор решил исследовать мистические места нашего города и рассказать, какие легенды и тайны хранит современный мегаполис.

Дом колдуна

По одной из городских легенд, в доме на Орловской в дореволюционные годы жил маг-чернокнижник. И была у мага молодая жена, которую тот околдовал. 16-летняя девушка жутко ненавидела своего супруга и однажды решила раз и навсегда покончить с ним. Выбрав день, когда маг находился в доме, она подожгла особняк. Как гласит легенда, колдун погиб в пожаре. Интересно, что местные жители до сих пор называют это здание Домом с привидениями.

Страна мертвых

Вокруг заброшенной больницы на улице Короленко, которую называют Страной, или Королевством мертвых, ходит немало легенд. Согласно одной из них, во времена Второй мировой войны в подвалах больницы гитлеровцы проводили эксперименты над людьми. Некоторые местные сталкеры считают, что в подвалах разрушенного здания можно найти вход в старинные катакомбы, где самым везучим искателям приключений якобы удавалось отыскать вещицы царской эпохи. Суеверные горожане рассказывают, что иногда между руинами можно увидеть загадочное свечение или призраков, напоминающих об умерших в больнице пациентах.

Секрет Потемкинского дворца

Дворец студентов ДНУ таит в себе немало интересного. Одна из наиболее популярных загадок — катакомбы под Потемкинским дворцом. Стоит признать, что историкам пока не удалось выяснить истинное предназначение подземных ходов. О них в свое время писал академик Дмитрий Яворницкий. В его трудах можно найти упоминание о том, что в 1914 году во время прокладки канализации возле дворца нашли подземный ход.

Провал в подземелье был расположен как раз напротив главного входа в здание, а сами катакомбы проходили как на запад, параллельно саду, так и на восток, к оврагу. К сожалению, подвалы дворца так и остались неисследованными, а те люди, которым все-таки удалось побывать в катакомбах, утверждают, что там собралось много мусора, который мешает сталкерам пройти.

Клад под Мерефо-Херсонским мостом

Длительное время среди горожан ходила легенда о сокровищах, спрятанных под этим мостом. Старожилы рассказывают, что перед немецкой оккупацией у одной из опор моста местный антиквар (по другой версии – стоматолог) зарыл клад. После войны немало кладоискателей предпринимали попытки найти припрятанное, однако никому удача так и не улыбнулась. Наоборот, в погоне за наживой люди теряли голову и тонули в реке. По другой легенде, сокровища спрятали монахи перед наступлением войска Батыя, но научных подтверждений этому нет.

Остров Ад, или Днепровская Атлантида

Сейчас мало кто помнит, что до ввода в эксплуатацию ДнепроГЭС в 1932 году в акватории Днепра между Монастырским островом и местом, где сейчас находится Новый мост, возвышался небольшой остров, который называли Чертовым или Поповой косой. До нас дошли жуткие истории о дурной славе этого места – там бесследно пропадали лодки и часто тонули люди. Но до наших дней сохранились и более фантастические истории. Согласно преданию, таинственное предназначение острова – служить прикрытием для целой системы сооружений, возведенных водными существами. Легенда гласит, что на дне реки жила мифическая раса, а под самим островом находится вход в саму преисподнюю. В наши дни спортсмены, которые плавают на яхтах или каяках, стараются огибать это место, чтобы не попасть в водную воронку. Также в жаркую летнюю погоду, когда уровень воды в реке падает, над затонувшим островом внимательный наблюдатель может увидеть легкую рябь, говорящую об отмели.

Владлена Скаченко

Фото: Сергей Марченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх