ЖИЗНЬ

Всемирный день хлеба: ТОП интересных фактов

Человек за всю жизнь съедает около 7 тонн хлеба и 35 тысяч булочек. В очередной раз наслаждаясь вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба, не лишним будет вспомнить о том, как появился этот привычный и в то же время удивительный продукт.

Мы каждый день едим хлеб, не задумываясь о том, кто его изобрел. 16 октября, во Всемирный день хлеба, Информатор расскажет интересные факты о знакомом нам с детства изделии.

По одной из версий, первый в мире хлеб был в виде жидкой каши. Древние люди, которые только научились ухаживать за злаками — предшественниками современных овса и ржи, растирали собранные зерна между камнями в крупу, а потом варили их.  Принято считать, что первый хлеб был в виде похлебки. Даже в современном мире некоторые народы Африки и Азии готовят традиционные хлебные похлебки.

Археологи считают, что первый печеный хлеб появился 6500—5000 лет назад. Именно в это время человек уже начал использовать ступки и ручные мельницы для изготовления муки. Тогда наши предки выпекали пресные лепешки. А первый дрожжевой хлеб появился в Древнем Египте в раннединастический период (3120—2649 гг. до н. э.).

Один из наиболее ранних видов хлеба — пресная лепешка

Кто бы мог подумать, что самый первый в мире хлеб был в виде каши

В период Средневековья на территории Европы хлеб был не только пищевым продуктом, но и предметом сервировки стола. Хозяйки того времени, готовясь к трапезе, клали на стол куски черствого хлеба, которые использовали как сейчас тарелки. Такую «посуду» в конце приема пищи можно было съесть или отдать бедным.

В современном мире хлеб вышел на уровень искусства. Например, в 1968 году знаменитый художник-сюрреалист Сальвадор Дали заказал парижскому пекарю Лионелю Пуалану хлебную спальню. В 2004 году, на 100-летие со дня рождения Дали, на Монмартре воссоздали съедобный интерьер до мельчайших деталей, включая кровать с балдахином, ковры, буфет, столики и даже люстру.

За жизнь мы съедаем примерно 35 тысяч булочек

В Днепре чрезвычайно популярны хлебобулочные изделия других народов. Например, один из наиболее излюбленных французами открытых пирогов — киш-лорен, можно найти в городских пекарнях. Не менее популярны в Днепре и круассаны — как со сладкой, так и несладкой начинкой.

Интересно, что первое слоеное тесто появилось в 1640 году. Его случайно  изобрел ученик кондитера Клодиус Геле. Дело в том, что он хотел испечь хлеб для своего больного отца, диета которого позволяла есть только воду, масло и муку. Учитель не очень верил в успех ученика, однако у парня вышла выпечка необычной формы, вскоре ставшая основой для многих десертов и сладостей.

Для семи сладкоежек

Из Франции в Днепр

Слоеное тесто придумал кулинар, который хотел порадовать своего больного отца

Планируя чаепитие, мы часто выбираем к нему сладкое печенье. Интересно, что английский вариант этого  слова — biscuit — произошел от латинского названия partis biscoctus, что буквально — «дважды приготовленный хлеб».

Оказывается, в средние века для моряков готовили сухари с таким названием. Тесто сперва выпекали, а потом сушили в печи при низкой температуре. Такое «печенье» выглядело не слишком аппетитно, но помогало морякам в условиях, когда провианта оставалось немного.

Песочное тесто родом из Британии и Шотландии

В старину песочное печенье было роскошью

Богатый ассортимент выпечки

Песочные корзинки с фруктами в городских кондитерских  выглядят красиво и аппетитно. Само песочное тесто пришло к нам из Британии и Шотландии, где это лакомство придумали в ХІІ веке. Так как рецепт приготовления предполагал добавление масла, такое печенье считалось дорогим удовольствием – его пекли для больших торжеств.

Возвращаясь к теме праздника, стоит сказать, что идея отмечать Всемирный день хлеба возникла в 50-х годах прошлого века и была инициирована Международной ассоциацией пекарей. Официально праздник утвердили на заседании ООН в 1979 году. Теперь ежегодно у тех, кто посвятил свою жизнь пекарскому искусству, есть профессиональный праздник.

Напоминаем, ранее мы сообщали о том, что в Днепре установили рекорд Украины — создали самую большую чипсу.

Владлена Скаченко

Фото: Виктория Машкина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх