Всемирный день хлеба: ТОП интересных фактов
Человек за всю жизнь съедает около 7 тонн хлеба и 35 тысяч булочек. В очередной раз наслаждаясь вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба, не лишним будет вспомнить о том, как появился этот привычный и в то же время удивительный продукт.
Мы каждый день едим хлеб, не задумываясь о том, кто его изобрел. 16 октября, во Всемирный день хлеба, Информатор расскажет интересные факты о знакомом нам с детства изделии.
По одной из версий, первый в мире хлеб был в виде жидкой каши. Древние люди, которые только научились ухаживать за злаками - предшественниками современных овса и ржи, растирали собранные зерна между камнями в крупу, а потом варили их. Принято считать, что первый хлеб был в виде похлебки. Даже в современном мире некоторые народы Африки и Азии готовят традиционные хлебные похлебки.
Археологи считают, что первый печеный хлеб появился 6500—5000 лет назад. Именно в это время человек уже начал использовать ступки и ручные мельницы для изготовления муки. Тогда наши предки выпекали пресные лепешки. А первый дрожжевой хлеб появился в Древнем Египте в раннединастический период (3120—2649 гг. до н. э.).
Один из наиболее ранних видов хлеба - пресная лепешка
Кто бы мог подумать, что самый первый в мире хлеб был в виде каши
В период Средневековья на территории Европы хлеб был не только пищевым продуктом, но и предметом сервировки стола. Хозяйки того времени, готовясь к трапезе, клали на стол куски черствого хлеба, которые использовали как сейчас тарелки. Такую «посуду» в конце приема пищи можно было съесть или отдать бедным.
В современном мире хлеб вышел на уровень искусства. Например, в 1968 году знаменитый художник-сюрреалист Сальвадор Дали заказал парижскому пекарю Лионелю Пуалану хлебную спальню. В 2004 году, на 100-летие со дня рождения Дали, на Монмартре воссоздали съедобный интерьер до мельчайших деталей, включая кровать с балдахином, ковры, буфет, столики и даже люстру.
За жизнь мы съедаем примерно 35 тысяч булочек
В Днепре чрезвычайно популярны хлебобулочные изделия других народов. Например, один из наиболее излюбленных французами открытых пирогов - киш-лорен, можно найти в городских пекарнях. Не менее популярны в Днепре и круассаны - как со сладкой, так и несладкой начинкой.
Интересно, что первое слоеное тесто появилось в 1640 году. Его случайно изобрел ученик кондитера Клодиус Геле. Дело в том, что он хотел испечь хлеб для своего больного отца, диета которого позволяла есть только воду, масло и муку. Учитель не очень верил в успех ученика, однако у парня вышла выпечка необычной формы, вскоре ставшая основой для многих десертов и сладостей.
Для семи сладкоежек
Из Франции в Днепр
Слоеное тесто придумал кулинар, который хотел порадовать своего больного отца
Планируя чаепитие, мы часто выбираем к нему сладкое печенье. Интересно, что английский вариант этого слова - biscuit - произошел от латинского названия partis biscoctus, что буквально - «дважды приготовленный хлеб».
Оказывается, в средние века для моряков готовили сухари с таким названием. Тесто сперва выпекали, а потом сушили в печи при низкой температуре. Такое «печенье» выглядело не слишком аппетитно, но помогало морякам в условиях, когда провианта оставалось немного.
Песочное тесто родом из Британии и Шотландии
В старину песочное печенье было роскошью
Богатый ассортимент выпечки
Песочные корзинки с фруктами в городских кондитерских выглядят красиво и аппетитно. Само песочное тесто пришло к нам из Британии и Шотландии, где это лакомство придумали в ХІІ веке. Так как рецепт приготовления предполагал добавление масла, такое печенье считалось дорогим удовольствием – его пекли для больших торжеств.
Возвращаясь к теме праздника, стоит сказать, что идея отмечать Всемирный день хлеба возникла в 50-х годах прошлого века и была инициирована Международной ассоциацией пекарей. Официально праздник утвердили на заседании ООН в 1979 году. Теперь ежегодно у тех, кто посвятил свою жизнь пекарскому искусству, есть профессиональный праздник.
Напоминаем, ранее мы сообщали о том, что в Днепре установили рекорд Украины - создали самую большую чипсу.
Владлена Скаченко
Фото: Виктория Машкина
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.