ЖИЗНЬ

ТОП-5 рецептов напитков, чтобы согреться осенью

Осень — это время долгих осенних прогулок и просмотров фильмов под пледом. Чтобы сохранить хорошее настроение и не замерзнуть с приходом первых холодов, выпейте чашечку чего-нибудь горячего и вкусного.

Чай и кофе — не единственные напитки осени. Информатор подготовил для вас простые рецепты согревающих напитков.

ГЛИНТВЕЙН С АПЕЛЬСИНАМИ И КОРИЦЕЙ

Глинтвейн  — горячий алкогольный напиток на основе вина со специями. Его первые рецепты были известны еще в Древнем Риме. В наше время это любимый осенне-зимний напиток во многих странах мира. С появлением холодов множество кафе на улицах города предлагают согревающий глинтвейн. Но его легко приготовить и самим.

Состав: 100 мл воды, 1 бутылка красного вина, 100 г сахара, апельсин, гвоздика, корица.

Приготовление: 100 мл воды вскипятите в эмалиpованной кастpюле 5—7 минут, добавьте пряности. В воду положите 50—100 г сахаpа, дольки апельсинов, в кастpюлю добавьте вино. Постоянно помешивая смесь, нагpейте ее на медленном огне до появления пеpвых пузыpьков. Важно: не доводите напиток до кипения. Подавайте глинтвейн в кружках или высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Добавив немного имбиря в свой любимый чай, вы согреетесь в два раза быстрее. Этот напиток невероятно полезен, кроме этого, он придает сил и бодрости. В следующий раз, когда соберетесь на прогулку по осенним паркам, возьмите с собой имбирный чай в термосе. С этим напитком вы точно не замерзнете!

Состав: на 200 мл воды 1 см корня имбиря, лимон и мед, сахар по вкусу.

Приготовление: корень имбиря помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Имбирную кашицу поместите в чашку. Затем разрежьте лимон, выдавите сок. Залейте в чашке кипятком и накройте крышкой. Напиток заваривается 5—7 минут. Добавьте мед или сахар по вкусу.

МОЛОКО СО СПЕЦИЯМИ

Если в молоко добавить немного корицы и шафрана, то знакомый нам с детства вкус заиграет новыми оттенками. Такой напиток советуют употреблять перед сном: он помогает успокоиться и уснуть. Приготовить согревающее средство очень просто, для этого не требуется особых кулинарных знаний. Щепотка специй, горячее молоко — и необычный напиток у вас на столе.

Состав: молоко, щепотка шафрана, корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха (по вкусу).

Приготовление: молоко доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. Сразу же после закипания снимите с огня. В теплое молоко добавьте специи и сахар по вкусу. Пейте напиток пока он теплый.

СБИТЕНЬ

Сбитень — это старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Наши предки пили его преимущественно в холодное время года, поскольку он обладает и  согревающим, и противовоспалительным действием. Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно разнятся составом. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мед.

Состав: мед, вода, сахар, сухая трава зверобоя/шалфея, гвоздика, корица, мята.

Приготовление: разведите мед в стакане воды, нагрейте, но не кипятите. Отдельно прокипятите сахар, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы. Отварите пряности в течение 15-20 минут и накройте крышкой. Дайте настояться напитку 10 минут и процедите. Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.

ГРОГ

Грог – горячий алкогольный напиток, состоящий из подогретого рома, разбавленного сахарным сиропом. Грог издавна считается напитком моряков и пиратов. Как известно, мореплаватели всегда запасались бочонками с алкоголем, чтобы пережить ветреную и сырую погоду. Грог помогал справляться на корабле с простудой и цингой, нейтрализовал напряжение и плохое настроение. Приготовить напиток с романтичной историей сможете и вы.

Состав: 500 мл белого рома, 250 мл воды, 4 ст. л. меда, лимонный сок.

Приготовление: воду подогрейте на огне. Затем влейте в нее ром и добавьте мед. Постоянно помешивая, доведите напиток до горячего состояния, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, мед по вкусу. Хорошо размешайте и подавайте в кружках с большой ручкой.

Напоминаем, ранее мы рассказывали о том, как в Днепре прошел фестиваль кофе и шоколада.

Мария Голикова

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх